alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Компьютерные вирусы атакуют со всех сторон

Агентство национальной безопасности США заразило вирусами более 50 000 компьютерных сетей по всему миру. Об этом со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом, сообщила голландская газета NRC Handelsblad и Lenta.ru:.

«Взлом и заражение сетей производились для последующей установки в них программного обеспечения, которое позволяло работникам спецслужб получать доступ к персональной информации, передающейся через интернет.

Как следует из опубликованного газетой секретного слайда АНБ, внутри самой спецслужбы метод получения информации из закрытых компьютерных систем с помощью их заражения получил название CNE (Computer Network Exploitation). В 2012 году объектами CNE-атак стали сети, расположенные в США, Китае, Бразилии, Индии, Венесуэле, нескольких африканских и арабских странах. Взломам со стороны американской разведки подвергались и сети, размещенные на территории России.

Ранее стало известно, что схожими методами компьютерного слежения пользовались также в Британском центре правительственной связи (GCHQ) . По информации СМИ, сотрудники GCHQ получали доступ к переписке и конфиденциальным данным, передававшимся через сети бельгийского интернет-провайдера Belgacom и международной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Для сбора сведений британские спецслужбы использовали метод так называемого «квантового проникновения» (quantum insert), который позволял заражать компьютеры вирусами через поддельные страницы соцсети LinkedIn и интернет-издания Slashdot.

О том, что американским Агентством национальной безопасности ведет массовая слежка за пользователями интернета по всему миру впервые стало известно летом 2013 года. Сведения об этом передал прессе экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Сам Сноуден обвиняется властями США в разглашении государственной тайны. В настоящее время он находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.

Тем временем, как сообщают «Известия», в Facebook распространяется польский вирус. Он ворует у пользователя соцсети логин и пароль и клонирует себя на страничке зараженного

В крупнейшей социальной сети мира начал распространяться новый вирус. Пользователь Facebook видит ссылку на польский сайт, проиллюстрированную фотографией двух людей на капоте автомобиля. Заголовок ссылки в переводе с польского означает примерно «Пойман учитель во время романа со студентом. По делу начато расследование (видео)». Пользователь, кликнувший на эту надпись, становится жертвой зловреда.

По словам руководителя группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского» (ЛК) Вячеслава Закоржевского, вирус работает следующим образом. У друзей зараженного пользователя Facebook в новостной ленте будет отображаться новость о якобы понравившемся ему сайте. Когда кто-то из друзей кликнет эту новость, у новой жертвы откроется мошенническая страница на польском языке. На этой странице есть скрипт, который без ведома пользователя делает лайк, и вирус распространяется дальше. Одновременно пользователю предлагают просмотреть видео, заплатив с помощью SMS 2,46 злотых (примерно 25 рублей).

Закоржевский напоминает, что ранее ЛК фиксировала аналогичные мошеннические схемы в Рунете.

— Попыталась удалить ссылку, которая появилась на моей странице, но не получилось. Я пометила ее как спам и только тогда смогла удалить. Facebook отработала хорошо, сразу прислали сообщение, что мой аккаунт взломан. Я вижу статусы других людей с такой же ссылкой и думаю, что это массовая проблема, — говорит руководитель информационной службы Координационного центра национального домена сети интернет Ольга Александрова-Мясина.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: безопасность, вирусы, интернет, компьютер
Subscribe

  • Шесть профессий, которые роботы уничтожат первыми

    В 2016 году словосочетание "Искусственный интеллект" покоряет не только умы человечества, но и "сердца" роботов: все они с…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments