alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Когда бытовые устройства объединятся в сети

«Развитие интернет-технологий через 15-20 лет приведет к созданию сетей, объединяющих самые различные бытовые устройства, которые получат возможность взаимодействовать с человеком и самостоятельно реагировать на внешние изменения, считает вице-президент компании Google Винтон Серф, открытая лекция которого прошла в РИА Новости в рамках проекта Tech in Media. Сообщает Digit:

Винтона Серфа часто называют «отцом интернета» — он является одним из разработчиков протокола TCP/IP и принимал участие в создании прототипа сети интернет — ARPANET. В своей лекции «Эпоха Интернета: от первого соединения — к цифровой коммуникации и Интернету вещей» он рассказал об истории создания глобальной сети, влиянии цифровых технологий на мировую экономику и общество, а также о том, как, по его мнению, будет развиваться интернет в ближайшем будущем.

В числе тенденций он отметил появление новых доменов верхнего уровня, введение доменных имен на национальных языках (примером может являться появление зоны.рф), распространение цифровых подписей адресов и усиление безопасности системы доменных имен (DNS).

Для пользователей, по мнению Серфа, главным станет развитие «сетей сенсоров» — появление связи между самыми различными бытовыми устройствами, которые смогут передавать информацию о своем состоянии и управляться удаленно.

Интернет вещей

«База для этого процесса уже создана, и через 15-20 лет распространение самых разных вещей с компьютерными чипами приведет к возникновению умных зданий, машин и целых городов», — считает Серф. По его словам, разработка компанией Google «умных» очков Glass и беспилотного автомобиля стало важным этапом в развитии интернета вещей, так как они являются примерами проникновения интернет-технологий в повседневную активность человека.

Отвечая на вопрос, возможно ли будет справиться с возросшим объемом информации, получаемым от всех подобных устройств, Серф отметил, что значительная часть «сетей сенсоров» будет автономной. Это, в свою очередь, потребует значительного внимания к их настройке и обеспечению безопасности полученных данных.

Сетевые проблемы

В своем выступлении Винтон Серф также рассказал об основных общественных проблемах, которые возникают из-за развития и распространения интернета. К ним относятся вопросы государственного регулирования и контроля над информацией, распространяемой по сети, вопросы интеллектуальной собственности, приватности и безопасности пользователей.

Отдельное внимание он уделил скандалам, связанным с разоблачением Эдвардом Сноуденом и Бредли Мэннингом секретных сведений о деятельности правительства США, следствием которых стало введение компанией Google дополнительных мер по защите информации пользователей от несанкционированного доступа.

Также очень значимой для современного общества стала проблема сохранения данных и соответствующих программ для их чтения и обработки, отметил Серф. В данный момент, по его словам, нет механизмов обеспечения доступности программ после окончания их жизненного цикла, что приводит к невозможности в дальнейшем работать со всеми созданными с их помощью файлами.

Межпланетный интернет

Одним из проектов, над которым сейчас работает Винтон Серф, является создание «космической» сети, связывающей различные аппараты, запущенные в космическое пространство. Такая связь не может осуществляться на принципах TCP/IP и требует разработки отдельного протокола передачи информации.

Серф рассказал, что такой протокол уже используется на практике в марсианской миссии NASA и служит для связи нескольких марсианских спутников и марсохода Curiosity, которые могут передавать информацию между собой. В будущем это позволит объединить в единую сеть все космические аппараты и получать данные даже с тех из них, которые не имеют прямой связи с Землей.

Черный лебедь

По мнению Серфа, интернет стал одним из «черных лебедей» — технологий, возникновение которых было трудно спрогнозировать и которые привели к кардинальным переменам в обществе. Развитие компьютерных сетей, созданных в результате экспериментального научного проекта ARPANET, оказалось для ученых неожиданным. По словам Серфа, некоторые из текущих проблем интернета, в частности, исчерпание адресов IPv4 и необходимость введения IPv6, как раз возникли из-за того, что в самом начале работы над протоколом связи для компьютеров он с коллегами сделал неверное предположение о числе устройств, которые когда-либо будут связаны между собой.

«Сейчас число пользователей интернета в мире достигло трех миллиардов человек. Моя цель — сделать интернет доступным для остающихся четырех миллиардов», — сказал Серф, подводя итог своего выступления.

В числе других технологий, которые уже оказали значительное влияние на современный мир или станут значимыми в ближайшем будущем, Винтон Серф назвал мобильные платформы, позволяющие разработчикам не заботиться о взаимодействии их приложений с самим устройством на аппаратном уровне, 3D-принтеры и мини-компьютер Raspberry Pi, который, благодаря своей универсальности, маленьким размерам и низкой стоимости может найти применение в самых разных областях.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: гаджет, интернет, технологии
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments