alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Электронные книги в России и за рубежом

Не так давно Компания «РБК. Исследования» опубликовала данные исследования рынка электронных книг

Самый интенсивно развивающийся рынок электронных книг находится в США, он собственно и задает вектор развития мировой книжной индустрии. В 2011 г. продажи электронных книг в США выросли почти в 1,5 раза по сравнению с 2010 г.  В США имеется четко выраженный роста смещения потребительского интереса в сторону чтения электронных книг.

Консервативная Европа более нацелена на поддержку рынка печатных книг, но и в ней доля электронных книг растет. Самый большой рынок в Европе в Великобритании (доля - более половины (52%). На втором месте Германии (доля - более четверти (28%). Европа ожидает сосуществования электронных и печатных книг.



 

Средняя цена на электронную книгу в мире составляет около 10 евро.

Несмотря на конкуренцию со стороны планшетных компьютеров, спрос на ридеры будет расти и дальше.

Российский книжный рынок электронных издания близок к рынкам европейских стран. У нас сохраняется доминирующее влияние печатных книг.

В 2011 г. рынок электронных книг в РФ вырос на 1 127% по отношению к 2008 г.

Только 10% электронных книг скачивается законно.

Наиболее распространенными устройствами для чтения электронных книг у россиян являются ридеры (лидируют) и планшеты.

Доля электронных книг в ассортименте издательств Москвы и Санкт-Петербурга составляла порядка 20%, в регионах эта доля не достигает и 5%.

Основные точки роста электронного рынка приходятся на Москву и Санкт-Петербург, где книжный рынок растет за счет замещения печатной книги. В регионах активного развития направления электронных книг не наблюдается.

Для большинства россиян пользоваться нелегальным контентом — это норма. Наши читатели не готовы тратить деньги на покупку легальных электронных книг

Дальнейший рост рынка электронных книг и в России,  и в мире обеспечивается растущим количеством интернет-пользователей, увеличением количества мобильных устройств с доступом в Интернет, удешевление стационарного и мобильного трафика, увеличением контента, доступного для загрузки, сокращением тиражей печатных книг, развитием Интернет-торговли.

Полученные результаты исследования также выявили, что для большинства россиян пользоваться нелегальным контентом — это норма, и не готовы тратить деньги на покупку легальных электронных книг. В этом плане рынок электронных книг не является исключением и аналогичная ситуация в России наблюдается на всем рынке цифрового контента.

Основной барьер развития отечественного электронного рынка - превалирующее положение нелегального контента + нежелание большинства потребителей пользоваться легальным контентом.


Tags: книги, ридеры, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments