alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Британцы игнорируют библиотеки и книги

Институт государственных финансов и бухгалтерского учета Великобритании (CIPFA) обнародовал отчет о положении британских библиотек с апреля 2012 года по апрель 2013 года. Портал pro-books.ru:

«Согласно годовому отчету CIPFA, в период с 1 апреля 2012 года по 30 апреля 2013 года в Великобритании закрылось 74 постоянных и передвижных библиотеки. Кроме того, снизились расходы на библиотеки, количество посещений библиотек, количество сотрудников и выданных книг.

Общие расходы на библиотеки за отчетный период составили £1.048 миллиарда, что на 4.4% меньше, чем за год до этого. Предполагается, что в период с апреля 2013 года по апрель 2014 года этот показатель снизится до менее £1 миллиарда.

В 2012-13 годах британцы посетили библиотеки 288 миллионов раз, что на 6% меньше, чем в предыдущий период. Книжные запасы сократились с 94.3 миллиона книг до 92.2 миллиона, а количество выданных книг — с 287.5 миллиона до 262.7 миллиона.

Единственная сфера, в которой наблюдался солидный рост, было количество волонтеров, которое выросло на 44.5% — с 23.3 тысяч до 33.8. Зато сократилось количество оплачиваемых сотрудников библиотек: с 21.7 тысяч до 20.3 тысяч.

Самыми посещаемыми библиотеками Великобритании, согласно отчету, стали библиотека Норфолка (1.27 миллиона визитов) и Норвичская библиотека (1.16 миллиона визитов).

Ряд британских экспертов утверждает, что данные отчета свидетельствуют о серьезном кризисе в отрасли. Представитель компании Bilbary, продающей электронные книги и активно сотрудничающей с библиотеками, Тим Коутс (Tim Coates) заявил: «Во времена рецессии и кризиса, когда многие книжные магазины еле сводят концы с концами, казалось бы, люди должны чаще ходить в библиотеку. Этот процесс мы наблюдаем в США и во многих странах Европы, почему же так не происходит в Великобритании?.. Меры по экономии играют определенную роль, но еще большую роль играет то, что многие люди не понимают ценность библиотек».

Организация Library Campaign заявила: «Тяжелое положение дел существует уже не первый год, однако проблема заключается в том, что до сих пор никто никому не помогал». При этом данные от CIPFA называются уже устаревшими: «Никто не знает, каково реальное положение дел. Только на прошлой неделе в Линкольншире закрыли 40 библиотечных отделов».

Однако не все библиотекари склонны видеть только отрицательное в статистике от CIPFA. Общество Заведующих Библиотеками написало, что его порадовали данные о росте количества волонтеров, привлекаемых библиотеками. «Декабрьские данные CIPFA показывают, что библиотеки стремятся найти правильный баланс между сохранением и развитием необходимых обществу услуг и необходимостью экономить. В условиях меняющегося библиотечного ландшафта и перед лицом все новых способов получения информации публичные библиотеки развивают инновации и предоставляют все новые услуги», — говорится в комментарии Общества. Library Campaign раскритиковала такой подход в открытом письме: «Беспорядочный рост волонтерских библиотек и закрытие отделов вряд ли можно назвать «правильным балансом»... На самом деле пользователи библиотек массово жалуются на снижение качества услуг».

Данные о состоянии библиотек в Великобритании были опубликованы вскоре после обнародования Pew Research Center результатов опроса американского взрослого населения на тему значимости общественных библиотек в их жизни.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Великобритания, библиотека, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments