alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Самые популярные книги 2013 года в России

10 самых популярных художественных книг 2013 года в России по версии журнала Forbes (публикация pro-bokks.ru):

«Самыми продаваемыми книгами в уходящем году стали эротическая трилогия «50 оттенков» и «Черный город» Бориса Акунина, которые вошли в тройку бестселлеров еще в прошлом году. И если с произведением Акунина все понятно — это последний роман о приключениях популярного Эраста Фандорина, то зачем читатели тратят деньги, чтобы убедиться, какую плохую вещь по мотивам «Сумерек» написала Э. Л. Джеймс, сказать сложно. Обе книги вышли в 2012 году, поэтому не включены в список самых продаваемых художественных книг — 2013 (учитывалась информация о бестселлерах, изданных в 2013 году).

При составлении рейтинга Forbes использовались данные о количестве проданных к середине декабря экземпляров. Основные источники информации: главные российские издательства, ведущие книжные магазины, сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и списки магазинов «Москва» и «Библио-глобус».

Тираж новой книги Акунина практически распродан за две недели, Виктор Пелевин по-прежнему популярен, а Виктория Токарева уже 50 лет по-настоящему любима читателями — таковы основные итоги 2013 года.

Рейтинг нон-фикшн, пожалуй, дает возможность составить более четкое представление о читателе и его интересах, чем список самых читаемых художественных книг. Если в прошлом году из списка самых продаваемых нон-фикшн книг года складывался портрет человека, стремящегося к самосовершенствованию, то в 2013 году читателя заботили вопросы более приземленные, но не менее важные. «Как жить дольше 50 лет» и как приготовить шашлык сотней разных способов? Как воспитать ребенка по-французски, чтобы он не плевался едой, но при этом «не стать врагом своему ребенку»? Планируя поездку по Италии, читатель ориентировался на мнение Владимира Познера, аргументы для спора о геополитике России черпал из книги Николая Старикова, а для дискуссии об экономике — из бесед Альфреда Коха и Петра Авена. Такой собирательный образ читателя сложился на основе списка бестселлеров, изданных в 2013 году.

Для составления рейтинга самых популярных нон-фикшн книг 2013 года Forbes запросил данные о количестве проданных к середине декабря экземпляров у крупнейших российских издательств, использовал информацию ведущих книжных магазинов «Москва» и «Библио-глобус» и сводный рейтинг крупнейших магазинов на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru.

Уходящий год показал, что Борис Акунин популярен не только как прозаик, но и как историк. Народная память о послевоенном детстве оказалась востребована читателями благодаря Людмиле Улицкой. А Павел Басинский доказал, что литературоведческие исследования могут быть увлекательнее иного романа.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: 2013, итоги, книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments