alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Похоже, единого реестра авторских прав не будет

О нецелесообразности разработки реестра авторских прав заявил замминистра культуры. Но окончательное решение по этому вопросу, возможно, будет принимать Федеральная служба по авторским правам, которая еще не создана. Сообщает портал pro-books и «Известия»:

«Проект Минкомсвязи по созданию единого электронного реестра авторских прав снова под угрозой отмены. Ранее, напомним, был временно прекращен конкурс на разработку технической базы будущего реестра. Тогда в инициировавшем работу ведомстве заявили, что проведение тендера возобновят после того, как уточнят все формулировки техзадания.

Теперь правительство дало поручение Министерству культуры разработать правовую документацию для реестра авторских и смежных прав (РАСП) — единой общероссийской базы данных обо всех фильмах, музыкальных записях, книгах и других объектах интеллектуальной собственности, а также их правообладателях. Изучив вопрос, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев на 90 страницах описал причины, по которым создавать реестр не имеет смысла. Это заключение уже направлено чиновником в правительство, передают «Известия».

Ивлиев сомневается в возможности внести в реестр все произведения, охраняемые авторским правом, ведь ежегодно в России выпускается огромное количество новых книг, фильмов и других произведений, к тому же, по международным соглашениям, от пиратов нужно охранять и иностранную продукцию, а внести в реестр интеллектуальную собственность всего мира технически невозможно.

Также замминистра пояснил, что российские законы не предполагают обязательной регистрации авторского права, которое начинает действовать сразу же после создания или опубликования произведения.

Появилась информация о том, что в ближайшее время может быть создана специальная организация, которая будет заниматься исключительно авторскими правами.

«Сейчас все попытки создать реестр авторских прав приостановлены, — цитируют «Известия» свой анонимный источник в правительстве. — Если такой реестр будет создаваться, то этим вопросом будет заниматься новая Федеральная служба по авторским правам».

Уточняется, что постановление об организации нового ведомства может быть принято президентом России уже в начале следующего года. Об этом заявил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Подчиненные Шувалова, по словам источника, уже работают над тем, чтобы Федеральная служба по авторским правам смогла полноценно функционировать со второй половины 2014 года — в том случае, конечно, если указ о ее создании появится в январе.

«Новое федеральное ведомство должно разработать стратегию развития интеллектуальной собственности в России. Когда эта стратегия появится, будет ясно, каким образом и в каком формате следует создавать реестр. При этом все мнения ведомств, в том числе Минкультуры, будут учтены, обещает чиновник. Пока на уровне правительства необходимость РАСП не обсуждалась».

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторское право, собственность
Subscribe

  • Телесуть :)

    Который раз попадаю на телерекламу: «Я, Геннадий Малахов, каждый вечер втираю!.. » Избранное блога «Записки электрического…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Журнал «Лиза» и «Отдохни» объединились. Новое издание получило название «Отдохни с Лизой». Готовится прямая…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Женщины с красивыми руками помогают рекламировать браслеты, кольца, лак для ногтей. Женщины с красивыми ногами помогают рекламировать чулки,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments