alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Общество потребления: «за» и «против»

Термин «Общество потребления» (англ. consumer society) ввел немецкий социолог Эрих Фромм. Так он обозначил совокупность общественных отношений, которые организованы на основе принципа индивидуального потребления.

Общество потребления возникает в результате капиталистического бурного экономического и технического развитие, а также определенных социальных изменений. К ним можно отнести рост доходов, который существенно изменяет структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня; рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления; шопинг, который становится популярной формой досуга и самоцелью (товары приобретаются не только для практического использования, но и в целях некоего морального удовлетворения, т.е. для "покупки ради покупки")..

Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ, а также формированием соответствующей системы ценностей и установок. Количество людей, разделяющих ценности общества потребления, постоянно растет. Растет количество «шопоголиков», тратящих все свое время и деньги на покупки. В торговле и сфере обслуживания снижается количество небольших магазинов, все больший оборот приходится на крупные торговые центры и супермаркеты. Благодаря развитию коммуникаций (мобильные телефоны, интернет) расширяется сфера общения и возможности для «шопинга» он-лайн. Потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, но и является демонстрацией его индивидуального образа жизни и социального статуса. Покупатель все чаще платит за «брендирование» товаров, покупая товары и услуги определенных компаний-брендов. Потребитель прекращает пользоваться вещами потому что они устаревают не физически, а «морально», выйдя из моды или потому что появилась более новая или модная модель. Товаром становятся образование, физкультура, спорт, оздоровление и омолаживание.

Стимулируют потребление развитая система кредитования в виде как прямых банковских кредитов, так и через банковские карточки, дорожные чеки, дисконтные карты и т. д. В результате кредитования происходит превышения темпов роста потребительских расходов населения над темпами роста его доходов.

«За» общество потребления:

Общество потребителей– потребление способствует возникновению ответственного правительства, служащего на благо общества;

– производители получают стимул совершенствовать и создавать новые товары и услуги, способствуя тем самым прогрессу в целом;

– потребление является стимулом для зарабатывания денег, что в свою очередь стимулирует учебу, повышение квалификации, качественную работу;

– потребление способствует снижению социальной напряженности, национальных и религиозных конфликтов, экстремизма, повышению терпимости;

– потребление стимулирует развитие государства.

«Против» общества потребления:

– общество потребления делает человека зависимым, лишает его самостоятельности;

– основной целью человека становится потребление, а учеба и работа – лишь промежуточный этап;

– основой общества потребления являются плоховосполнимые природные ресурсы;

– общество потребления существует исключительно в высокоразвитых странах, паразитируя на сырье и рабочей силе неразвитых стран;

– общество потребления поощряет ускорение не только положительных , но и разрушительных процессов;

– в обществе потребления снижается ответственность отдельного человека за деятельность производителей товаров и услуг;

– общество потребления развивает лишь «верхнюю» часть общества;

– в обществе потребления происходит «массовизация» культуры и манипулирование сознанием, что ведет к деградации самого общества. Обществу потребления не нужен индивидуалист, образованный человек, который становится придирчивым и редким покупателем – плохим потребителем.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/prava/obshtestvo.htm

Tags: общество, потребители
Subscribe

  • Книжная отрасль на грани катастрофы

    Разразившаяся пандемия ударяет, как убеждает практика последних недель, не только по здоровью людей, а подчас и по жизням. Из-за режима вынужденных…

  • "Мне в Чебоксары надо позарез..."

    Потребовалось срочно съездить из Москвы по личным делам. Подумал, что в условиях короновирусной эпидемии, наверное, это непростая или вообще…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Книжная отрасль на грани катастрофы

    Разразившаяся пандемия ударяет, как убеждает практика последних недель, не только по здоровью людей, а подчас и по жизням. Из-за режима вынужденных…

  • "Мне в Чебоксары надо позарез..."

    Потребовалось срочно съездить из Москвы по личным делам. Подумал, что в условиях короновирусной эпидемии, наверное, это непростая или вообще…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…