alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Еще раз о DRM

Амазон публикует книги с защитой от несанкционированного копирования, Смешвородс не ставит. И наш отечественный лидер – Литрес не ставит. А дискуссии вокруг этой темы не утихают. Вот что сказал в интервью «Компьютерре» Алексей Чебатко, директор по маркетингу компании Wexler:

«Если говорить откровенно, то, конечно, рынок электронных книг в России пребывает в зародышевом состоянии. Основная проблема, на мой взгляд, в несовершенстве законодательной базы, регулирующей защиту интеллектуальной собственности, и, как следствие, в разгуле пиратства. Пираты есть везде: и в Европе, и в США, но для борьбы с ними существуют реальные правовые инструменты. Крупнейшие поисковые системы планомерно блокируют сайты, если выясняется, что книги продаются без лицензий. Большинство магазинов электронного контента продают книги в защитной оболочке, предотвращая несанкционированное распространение.



России до этого ещё очень далеко: блокировки сайтов осуществляются только по запросам правообладателей, всё это делается крайне неповоротливо. Ставить защиту на книги не имеет никакого смысла, поскольку, даже если пользователь решает не скачать с пиратского сайта, а купить в легальном электронном магазине книгу, он сталкивается с рядом проблем: для чтения защищённых файлов часто необходимо наличие программ, которые их могут открыть, а программа стоит денег; кроме того, необходимо выполнить ряд манипуляций (получение и ввод кодов, паролей и т.д. ). В результате среднестатистический пользователь махнёт, в конце концов, на всё это рукой и бесплатно, за минуту, скачает всё, что ему нужно, на бесплатном пиратском сайте.

Поэтому многие издательства просто не хотят терять время на продвижение электронных версий книг. А зря. Как говорится, кто первый встал, того и тапки.

На сегодняшний день фактически все проекты по продаже электронного контента в той или иной степени являются инвестиционными. Говорить о существенных цифрах продаж не приходятся, а существующие данные, которые время от времени попадают в прессу, явно завышены.

Основная проблема заключается в том, что большинство авторов передают абсолютно все свои права издательствам, большинство из которых, кроме крупнейших мейджоров, не могут себе позволить трудоёмкое производство электронных книг. Им предлагают свои услуги по производству и дальнейшему продвижению компании, подобные WEXLER, но многие издательства боятся или просто не хотят связываться с электронными книгами, которые пока не приносят ощутимых доходов.

Получается ситуация в стиле «собака на сене»: у автора нет возможности увидеть свою книгу в электронном виде и получать с этого пусть и небольшой, но доход, у издательства мёртвым грузом лежат вёрстки, и читатель, который полностью перешёл на электронные книги (а число таких неумолимо растёт), вынужден идти на пиратские сайты, чтобы прочитать интересующую его книгу.

Государство должно привести в порядок законодательную и исполнительную базу, касающуюся интеллектуальной собственности. Издательства должны избавиться от инертности и косности и понять, что электронные книги — это та лодка, в которую рано или поздно нам всем придётся прыгнуть.

На самом деле, для читателя, по большому счёту, вопрос наличия или отсутствия DRM не так уж важен, главное — удобство чтения. Технологическая реализация DRM важна в первую очередь для издателя, но вполне очевидно, что технологические ограничения не являются препятствием для распространения контента. Можно купить бумажную книгу, отсканировать, распознать её, et cetera... Именно поэтому куда более важным направлением деятельности являются организационные меры. В первую очередь, издатели и распространители должны перестать поддерживать пиратов...

Если говорить о компании WEXLER, то мы уделяем большое внимание защите авторских прав. Для этого осуществляется не только программная защита электронного контента WEXLER.DRM, но и проводятся организационные мероприятия, направленные, в частности, на борьбу с пиратами и мотивацию пользователей на работу с легальными продавцами контента.

WEXLER.DRM имеет три основных отличия: коммерческое — не надо платить за транзакции, как у ряда других компаний; идеологическое — мы поддерживаем больше двух форматов; технологическое — наши методы защиты более разнообразны и гибки.

Выйдя на рынок электронных книг в 2010 году, компания WEXLER по итогам 2011 года стала абсолютным лидером с долей в 35 процентов. В конце 2011 года в компании стартовал уникальный для российского рынка проект по созданию экосистемы, объединяющей в себе высокотехнологичные устройства, один из крупнейших магазинов электронного контента (более 150 тыс. наименований) и первое в России электронное издательство. Разумеется, сегодня подавляющую часть доходов приносит бизнес по продажам устройств, при этом контентный проект позволяет нам формировать уникальное для российского рынка предложение — устройство + контент».

P.S. Ну, на счет «первое» и «лидер» не уверен. А вот видел на вокзале ридер от WEXLER, продаваемый с бесплатно закачанными 100 000 литературными произведениями…


Tags: drm, электронные книги
Subscribe

  • Телесуть :)

    Который раз попадаю на телерекламу: «Я, Геннадий Малахов, каждый вечер втираю!.. » Избранное блога «Записки электрического…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Журнал «Лиза» и «Отдохни» объединились. Новое издание получило название «Отдохни с Лизой». Готовится прямая…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Женщины с красивыми руками помогают рекламировать браслеты, кольца, лак для ногтей. Женщины с красивыми ногами помогают рекламировать чулки,…

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments