alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

С 1 февраля экстремистские сайты блокируются за один час

С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией станут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Об этом сообщают «Известия»:

«Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. Информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По ныне действующему закону о черных списках администраторов интернет-ресурса уведомляют о том, что информация на их сайте признана экспертами противозаконной и ее необходимо удалить. И только если это не сделано в положенный срок, сайт вносится в черный список и становится недоступным на территории России. В «антиэкстремистском» законе, который вступит в силу 1 февраля, пункта о предварительном уведомлении владельца сайта нет…

Экстремистские сайты будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей (такой статус имеют в том числе прокуроры федеральных округов). Специально для них представители Роскомнадзора сделали информационную систему, с помощью которой прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры…

По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислава Козловского, его организация морально готова к блокировкам.

— Мы переживаем за «Википедию», но сделать ничего не можем. До сих пор сайты признавали экстремистскими по решению суда, для которого специалисты делали экспертизу, — поясняет он. — Что будет, трудно предсказать. Возможно, благодаря этому закону прокуроры смогут оказывать давление на наш сайт.

По словам Козловского, «Википедия» может быть заблокирована в любой момент и по уже действующему законодательству — около 3–4 ее статей внесены в черный список.

— Некоторые заключения экспертов кажутся нам странными. Например, как можно воспринять формулировку, что опубликованная информация «может навести на мысли о самоубийстве»! — удивляется представитель «Википедии». — Мрачная и пасмурная погода тоже может навести человека на такие мысли, и что теперь делать?

Замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников поддерживает блокировку экстремистской информации, но считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзору.

— При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, — говорит он.»

P.S. Надеюсь, и с пиратским контентом все-таки разберутся…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторское право, интернет, пираты
Subscribe

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments