alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Когда я последний раз был в библиотеке?

Начал читать отчет о пользовании библиотеками и попытался вспомнить, когда последний раз был в библиотеке. Вспомнил: за полгода до защиты докторской диссертации. Нужно было вставить исходные данные книги, которой не было в интернете… А до этого был еще несколько раз опять же по диссертационным делам… А до этого… Когда был студентом и писал дипломную работу и брал еще художественную литературу по ко курсам зарубежной и отечественной литературы…

Когда снова буду в библиотеке? Не знаю. Пока не собираюсь…

Исследование, опубликованное порталом pro-books.ru:

«Опрос: 30% россиян никогда не были в библиотеке

Жители России ходят в библиотеки реже, чем десять лет назад, гласят результаты опроса Фонда общественного мнения. 59% респондентов считают, что библиотеки должны сменить формат и стать культурными центрами.

Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос с целью изучить интерес россиян к существующим в России библиотекам. Результаты удручающие: 30% респондентов зявили, что не были в библиотеке никогда, а 52% опрошенных посещали книгохранилища больше года назад или затруднились вспомнить, когда это было. При этом 3% москвичей вообще считают, что в городе отсутствуют общедоступные бесплатные библиотеки. Не позже, чем в этом полугодии библиотеку посещали 3% участников опроса, на этой неделе — 4%, в этом году — 2%.

Среди тех, кто все-таки посещает библиотеки, 38% пользователей приходят для того, чтобы взять книгу домой. 12% предпочитают работать с библиотечными книгами в читальном зале. Возможность воспользоваться в библиотеке ксероксом и сканером используют 2% респондентов, по 1% работают с компьютером и выходят в Интернет. Еще 2% приносят собственные книги чтобы поработать с ними в тишине читального зала.

С тем, что сейчас россияне ходят в библиотеки реже, чем 10-12 лет назад, согласились 70% участников опроса ФОМ. 50% считают, что причиной утраты интереса к книгохранилищам стало развитие Интернета. 11% полагают, что современные россияне предпочитают смотреть телевизор вместо того, чтобы ходить в библиотеки. 6% респондентов заявили, что жители страны просто стали меньше читать, а 4% думают, что россиянам не хватает времени на библиотеки из-за повседневных забот.

Появление электронных книг назвали причиной ухода публики из библиотек 2% респондентов. Еще 2% считают, что в библиотеках отсутствует хороший выбор книг, тогда как 1% напоминает, что сейчас нет проблем с доступом к печатным изданиям в магазинам — их легко купить, поэтому жители страны не видят необходимости брать чтение напрокат.

Достаточным количество библиотек в их населенном пункте считают 46% россиян. 8% заявляют, что там, где они живут, книгохранилищ нет вообще. Как уже упоминалось, 3% москвичей также думают, что в столице отсутствуют библиотеки. 19% населения России высказывает мнение, что библиотек в их городе или деревне мало, а 8% — что много.

У 56% опрошенных библиотеки есть в пешей доступности от дома. У 13% поблизости книгохранилищ нет.

62% россиян не смогли ответить на вопрос, какие реформы нужно провести, чтобы читатели вернулись в библиотеки. 6% респондентов считают, что для привлечения публики в библиотеки следует сделать их культурными, образовательными, досуговыми центрами, открыть на их базе кружки. 5% россиян полагают, что начинать нужно с воспитания культуры чтения в детстве. Сделать книжный фонд разнообразней будет полезным по мнению еще 5% участников опроса. 4% думают, что посетителей привлечет бесплатный доступ в Интернет. Рекламировать библиотеки будет действенной мерой по заявлению 4% респондентов.

59% участников опроса считают, что российские библиотеки должны сменить формат на более современный и стать культурными центрами. 22% заявили, что ничего менять не нужно и библиотеки должны оставаться классическими книгохранилищами. 19% респондентов еще не сформировали свое мнение по этому поводу.

В опросе Фонда общественного мнения приняли участие 1500 россиян от 18 лет и старше, проживающих в 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Тем временем активная модернизация библиотек, которая ведется в Москве с прошлого года, уже дала первые положительные результаты. По информации The Village, библиотеку имени Достоевского до реконструкции посещали около 300 человек в месяц. После того, как место превратилось в мультимедийный центр, количество клиентов увеличилось до 5000 человек в месяц.

Что касается актуальности ассортимента библиотек нового типа, то сейчас Московский городской библиотечный центр разрабатывает систему, благодаря работе которой новинки будут поступать в мультимедийные центры и другие столичные библиотеки в течение месяца после издания. Кроме того, в библиотеки хотят привлечь инвесторов и сделать появление новых книгохранилищ интересными для застройщиков.

Напомним, что в Москве проводится комплексная программа модернизации библиотек, в рамках которой несколько столичных книгохранилищ уже превратились в современные открытые пространства с удобным графиком работы и свободным доступом для всех. В течение пяти лет программа должна распространится на 420 библиотек столицы.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Subscribe

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments