alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Какая на хрен наука? Какое образование?

Был на очередном ежегодном профессорском собрании. Все очень бесперспективно, господа!


  1. Основной курс деятельности университетов и институтов: повышение позиций в мировом рейтинге. В первую очередь за счет публикаций и цитируемости в англо-язычных научных журналах. С одной стороны, хорошо, что мы вписываемся в мировую науку. Но с другой, все эти журналы принадлежат не нам. Соответственно, решения о публикации, рецензировании принимаются не представителями нашей страны.


  1. Курс на повышение зарплат научным работникам и преподавателям. Это хорошо, но… Повышать предлагается за счет внутренних резервов факультетов. Первое: сокращают внештатников, отдавая их зарплаты штатникам и тем самым отрезают от преподавания специалистов-практиков, снижая, безусловно, уровень образования. Второе: предлагают зарабатывать на контрактниках, как будто ВУЗ – это коммерческое предприятие. Что получится? Высоких требований студенту предъявлять нельзя: исключишь контрактника – получишь падение фонда заработной платы, уволишь бюджетника – на его место зачислится контрактник и получится то же самое падение фонда заработной платы. А этого допустить нельзя. Стало быть, нельзя и предъявлять высоких требований студентам. Будем выпускать недоучек, троечников, которые не поднимут ни нашу науку, ни производство, ни другие отрасли…

Вот такой вот курс на «развитие» науки и страны…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: ВУЗ, Россия, наука
Subscribe

  • «Богемская рапсодия». Впечатления

    Посмотрел на выходных этот фильм. О нем недавно много шумели, была куча восторгов. Вот, когда они утихли, я и посмотрел. Фильм достаточно…

  • «Шербурский романс»

    С детства люблю фильм «Романс о влюбленных». И сам фильм, и прекрасных актеров, и замечательные песни… Долго не мог понять, как…

  • «Однажды в Америке»

    Вчера, не помню в какой уже раз, пересмотрел великий фильм Сержио Леоне «Однажды в Америке». Это и прекрасное произведение, и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments