alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Приняты поправки в Гражданский Кодекс о защите авторских прав (во втором чтении)

Файлообменники и поисковые системы освободят от ответственности за пиратство, а интернет-провайдеров — нет. Эти и другие правила вступят в силу после принятия законопроекта в третьем чтении и подписания его президентом. Сообщает портал pro-books.ru:

«Госдума 14 февраля во втором чтении приняла поправки в четвертую часть Гражданского Кодекса, которые касаются защиты интеллектуальной собственности. Напомним, что принятие решений по данным поправкам неоднократно откладывалось. Законопроект еще ждет рассмотрение в третьем чтении и согласование в Совете Федерации, а после одобрения президентом поправки должны вступить в силу 1 октября 2014 года.

За разбирательства в сфере нарушения авторских прав будет отвечать специально созданный Суд по интеллектуальным правам, и эту норму закрепят в законодательстве о судебном производстве.

В свежем законопроекте прописано, что в обязанности предполагаемого нарушителя вменяется доказательство его невиновности в нарушении интеллектуальных прав. Также вводится совместная ответственность лиц, которые совершили нарушение авторских прав.

Неосведомленность интетнет-провайдера о нарушениях не будет являться причиной освобождения от ответственности.

Кроме того отмечается, что меры пресечения будут применяться не только к прямым нарушителям, но и к лицам, по указанию или под контролем которых они действовали.

Законопроект предусматривает, что поисковые системы и файлобменные сети не обязаны проверять правомерность использования материалов, размещаемых или передаваемых в Интернете.

Поправками предусматривается, что составитель интернет-сайта является владельцем авторских прав на «осуществленный им подбор или расположение материалов».

Также прописаны правила свободного использования произведений библиотеками и образовательными организациями. Правообладатель получает возможность заявить о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать свои произведения на определенных условиях и в течение указанного им срока.

Закон регулирует также вопросы коллективного владения авторским правом на одно произведение.

«Законопроект, конечно же, послужит укреплению защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, будет содействовать развитию творчества, технической модернизации промышленности и развитию инновационной экономики», — отметил Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по уголовному законодательству.»

P.S. Гм, 1 октября 2014 года еще не скоро…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторское право, закон, пираты
Subscribe

  • Пираты: 50% на 50%

    В России зафиксировали всплеск активности интернет-пиратов – объем нелегального видеоконтента в сети за год вырос на 20%, рассказали…

  • Книжная отрасль на грани катастрофы

    Разразившаяся пандемия ударяет, как убеждает практика последних недель, не только по здоровью людей, а подчас и по жизням. Из-за режима вынужденных…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments