alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Мочат «В контакте»

За нелегальное размещение семи романов, среди которых супербестселлеры Э. Л. Джеймс, Ассоциация по защите авторских прав в Интернете требует с социальной сети «В контакте» выплатить в пользу «Эксмо» 350 тысяч рублей. Сообщает pro-books.ru:

«Представляя интересы издательства «Эксмо», Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) обратилась в суд с иском против популярной социальной сети «В контакте». Юристы крупнейшего издательского дома в стране протестуют против размещения в соцсети семи романов, опубликованных «Эксмо». Среди них — популярная трилогия Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого, фантастический роман «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрия Емца и «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. Нарушений гораздо больше, но пока только по отношению к семи произведениям факт нелегального использования зафиксирован нотариально.

Иск подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Дата слушаний пока не назначена.

Представители издательства, по сообщению ИТАР-ТАСС, сначала обратились к администрации соцсети с требованием удалить литературу, авторские права на которую принадлежат «Эксмо». Но «В контакте» проигнорировали попытку договориться мирным путем.

В АЗАПИ предполагают, что список претензий может быть увеличен.

В социальной сети «В контакте» отсутствует специальный раздел для книг, но, тем не менее, пользователи могут загружать файлы с литературными произведениями в раздел «Документы» и находить их там с помощью поисковой строки. Причем книги представлены во всех популярных электронных форматах — от txt до ePub, mobi, pdf и fb2.

Кроме того, АЗАПИ еще в прошлом году обнаружили «В контакте» более 10 тысяч случаев нарушения авторского права при нелегальном использовании аудиокниг.

Напомним, что Торговое представительство США в «Специальном отчете 301» об уровне пиратства в мире включило российскую соцсеть «В контакте» в перечень из 23 ресурсов, наиболее злостно нарушающих авторские права американских компаний.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года по требованию АЗАПИ крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» убрали из открытого доступа ряд произведений, выпускаемых «АСТ» и «Эксмо».

Среди других исков, подготовленных АЗАПИ — судебные разбирательства против юридического лица рекомендательного сервиса «Имхонет» и крупнейшего российского торрент-трекера Rutracker.»

P.S. Всех надо в правовое поле вводить. АЗАПИ - молодцы!

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторское право, пираты
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments