alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Писатель заплатил магазинам

Писатель Джеймс Паттерсон перечислил первую четверть из обещанного миллиона долларов независимым книжным магазинам. Сообщает pro-books.ru:

«Выполняя обещание, данное в 2013 году, один из самых богатых писателей мира, Джеймс Паттерсон, раздал $267 тысяч небольшим книжным магазинам США.

Автор детективов об Алексе Кроссе объявил о своем желании поддержать независимых книготорговцев в августе прошлого года. Был создан сайт, на котором желающие получить гранты книготорговцы могли подать заявку, а читатели могли номинировать свои любимые книжные магазины. Кроме того, Паттерсон проконсультировался с другими писателями о том, какие независимые книжные магазины стоит поддержать, даже если они не подадут заявки.

Первый транш финансовой помощи от Джеймса Паттерсона получат 54 книжных магазина по всей стране, а также Ассоциация независимых книготорговцев Северной Калифорнии. Средняя сумма гранта составляет от $2.000 до $15.000.

В телефонной беседе с Publishers Weekly Джеймс Паттерсон подчеркнул, что это лишь первый раунд финансирования и что книготорговцы могут продолжать подавать заявки: «Заявка чрезвычайно проста и занимает полстраницы. Это не так сложно как подавать заявку на поступление в Гарвард. Нет никаких уловок. Так что завалите нас заявками. Единственное требование — ваш магазин должен реализовывать перспективную бизнес-модель, и в нем должен быть отдел детской литературы».

Своими действиями Паттерсон пытается подать пример другим писателям и общественным деятелям США. Он — убежденный сторонник политики «сделай сам» и предпочитает не ожидать от государства помощи: «Будущее американских книг под угрозой. Посетителей книжных магазинов становится все меньше. Дети читают все меньше книг. Я хочу пролить на это свет и привлечь внимание к этим непростым временам. Правительство же будет защищать автомобильную и банковскую отрасли, а о книгах не позаботится».

Все заявки Паттерсон читает лично. Среди получателей помощи — книжный магазин Book Revue из Лонг-Айленда, которому нужно прийти в себя после «почти апокалиптической зимы» и Hicklebees из Сан-Хосе (штат Калифорния), который нуждается в более современной компьютерной системе.

Некоторые заявки поданы на расширение уже существующих проектов. Любопытно, что инициатива по раздаче миллиона долларов принадлежит Паттерсону лично, а не его издателю, Hachette Book Group. Последние лишь выразили «поддержку» инициативе на словах.

Согласно рейтингу журнала Forbes, Джеймс Паттерсон является одним из богатейших писателей в мире: в 2013-2013 году больше него заработала Э.Л.Джеймс.»

P.S. Интересно, последуют ли этому примеру Пелевин, Донцова, Маринина…?

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: книги, магазин, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments