alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Учить больше украинцев в России

Законодатели просят министра образования и науки Дмитрия Ливанова обеспечить массовый прием украинской молодежи на бюджетные места в российских вузах. Депутаты предлагают увеличить квоту для украинцев на обучение в России. «Известия»:

«После государственного переворота и отмены закона о государственной языковой политике русский язык на Украине не может использоваться даже в качестве регионального языка национального меньшинства. Со стороны радикально настроенных украинских политиков звучат дискриминационные предложения даже в отношении людей, использующих русскую речь для общения. Российские законодатели считают, что в сложившейся ситуации Россия должна расширить для русскоязычных граждан Украины возможность обучаться в своих учебных заведениях.

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил письмо на имя главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова с предложением увеличить квоты для украинской молодежи, поступающей в российские вузы и средние специальные учебные заведения.

— Мы должны поддержать молодежь братской нам страны, попавшую в такие тяжелые условия. Ведь, несмотря на революцию, эти ребята знают и любят русский язык, они говорят на нем. Поэтому, я считаю, нам стоит рассмотреть возможность предоставления им 50–100 тыс. вакантных мест в образовательных учреждениях на территории РФ, — сообщил парламентарий.

Несколько дней назад правительство своим постановлением увеличило квоту для всех иностранных студентов до 15 тыс. человек. Квота для каждой страны ежегодно определяется правительством, а квота для Украины, например, в последние годы держалась на уровне 300 человек.

Образовательная квота дает возможность иностранным гражданам получать образование в РФ за счет российских бюджетных ассигнований. Сама практика привлечения иностранных студентов существует с советских времен, и одной из главных ее целей является укрепление связей между странами.

— Наше министерство участвует в определении квот для иностранных студентов. Но вопрос о том, какой именно стране предоставлять то или иное количество мест, больше относится к компетенции МИДа и правительства в целом, — рассказали в Минобрнауки.

МИД РФ недавно сделал жесткое заявления по событиям на Украине, отметив и начало дискриминации русского языка, в том числе и призывы к полному его запрету.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин считает, что отмена закона о региональных языках имеет геополитическое значение и является открытым ущемлением прав русскоговорящего населения Украины.

— Расширение квоты для украинских студентов в России — необходимый шаг. Но поскольку мест все равно не будет достаточно, я бы рекомендовал еще и продумать специальные программы в рамках системы дистанционного образования, в том числе для школьников, — заявил депутат. — Это гораздо менее затратно для граждан, позволяет выбрать подходящее время для занятий и индивидуальную систему обучения. Если, к примеру, в школе детям будут преподавать украинскую литературу, то дома ребенок сможет изучать русскую.

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что такое решение принесет стране двойную пользу. Во-первых, это действительно поспособствует укреплению связей между странами, как это произошло с Китаем, Вьетнамом и остальными державами, студенты которых, отучившись в России, организовали Ассоциацию выпускников российских и советских вузов. Входящие в эту ассоциацию выпускники российских вузов формируют положительное отношение к РФ в мире.

— Кроме того, это поможет сконцентрировать талантливую молодежь из Украины в нашей стране. Сейчас наблюдается отток ценных кадров в Польшу и Австрию, что для нас не очень хорошо, так как специалисты нужны нам самим. Так что предоставить им льготные условия — наша задача, — рассказал он.

На сегодняшний день украинский язык является единственным государственным языком Украины. После запрета Верховной радой использования русского языка как языка регионального общения в областях, где 10 и более процентов составляет национальное меньшинство, русское население страны оказалось в сложной ситуации. По разным статистических данным, количество этнических русских в Украине составляет от 15 до 25% населения с доминированием в восточных областях. Количество граждан, использующих русский язык, согласно опросам, составляет от 30 до 48%, в их число входят и этнические украинцы.»

P.S. Поддерживаю. Учить у нас нужно как можно больше иностранцев, а тем более украинцев, белорусов, казахов…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, Украина, образование
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments