alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

И у них авторов обсчитывают

Как сообщает агентство Bloomberg, три автора подали судебный иск против своего издателя – канадской компании Harlequin Enterprises (занимает лидирующую позицию в сегменте любовных романов на мировом книжном рынке). Литераторов не устроил размер авторских отчислений с продаж книг в электронном виде. Авторы думают, что издатель скрывает схему расчета роялти, которая позволяет ем существенно сэкономить.

Согласно издательским договорам прописано, литераторы претендуют на 50% от выручки издателей, составляющей, в свою очередь, 50% от продаж. Получается, что авторская доля должна составить 25%. Но Harlequin применяет следующую схему. Издательство лицензирует права на дистрибуцию книжной продукции в цифре в своем швейцарском подразделении. При таком раскладе авторам причитается 50% от выручки уже дочерней компании, составляющей 6-8%. Таким образом, размер роялти авторов существенно снижается – примерно на 3-4%.

Harlequin сотрудничает в целом примерно с 1200 литераторами и выпускает более 110 наименований книг в месяц. Так что наварец получается неплохой.

P.S. Любопытно, что одна из российских структур действует точно по такой же схеме. Указывается размер роялти и еще навязывается обязательная услуга дочерней компании, которая также берет с автора несколько процентов. Запад у нас научился или мы у Запада? Или это простая человеческая жадность?

Tags: гонорар, издательство, писатели, роялти
Subscribe

  • Литературные загадки

    Сначала выберу умело Геометрическое тело, Затем крупы насыплю в банку И заведу свою … Шарманку Все литературные загадки:…

  • Литературные загадки

    Совместите воедино Две рабочие скотины. Первый смерть принес Олегу, А у Трои — славу греку. Зверь второй живет в Тибете И летает, словно…

  • Литературные загадки

    Ответ найти не будет трудно: В начале — маленькое судно; За ним — Америки туземцы, Средневековые индейцы, Которых вытеснили в горы…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments