alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

И все-таки «Флибуста» накроется «Либрусеком»

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк собирает с участников рынка предложения по изменениям в антипиратский закон. Российский книжный союз выступил с инициативой полностью заблокировать две самые крупные пиратские библиотеки. Об этом pro-books.ru:

«Совещание с правообладателями и сотрудниками Интернет-индустрии в начале недели провел вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Напомним, что именно Железняк недавно внес в Госдуму законопроект, расширяющий действие антипиратского закона на все виды интеллектуальной собственности, включая литературу, музыку, программное обеспечение.

Вице-спикер предложил участникам встречи предоставить идеи, которые, по их мнению, смогут улучшить законопроект и сделать более эффективным действие антипиратских поправок. На разработку инициатив Железняк предоставил участникам собрания неделю.

«Ближайший совет Госдумы состоится 10 марта. Я бы хотел, чтобы первое чтение законопроекта прошло на первой пленарной неделе марта с 10 по 14 марта», — уточнил Сергей Железняк.

Вице-спикер считает крайне важным участие всех заинтересованных сторон в создании новой редакции закона: «Мы договорились с правообладателями и интернет-индустрией о том, что вместе продолжим работу над подготовкой того текста, который уже внесен в Госдуму, чтобы он максимально был эффективным для пресечения пиратской деятельности в отношении всех объектов авторских прав и при этом не создавал бы ненужных препятствий для деятельности добросовестных ресурсов», — рассказал эксперт.

Члены Российского книжного союза уже определились, какие предложения они хотели бы внести, передает РБК daily. Вице-президент РКС Олег Новиков заявил: «В тексте законопроекта не предусмотрены способы борьбы с теми ресурсами, которые постоянно и в большом объеме нарушают авторские права, к ним относятся «Флибуста» и «Либрусек». Мы считаем, что их нужно полностью блокировать».

Еще одно замечание РКС касается трактовок терминов. «Необходимо четко определить понятие литературного произведения. Это те, которые изданы и зарегистрированы как издания. В текущей версии законопроекта под это определение попадают даже посты в блогах, а это большой объем информации», — отмечает Новиков.

По информации Новикова, в минувшем году из-за деятельности интернет-пиратов книгоиздательский бизнес России лишился порядка 10 миллиардов рублей или 20% от общего оборота книжного рынка.

Напомним, что в 2013 году сетевые библиотеки «Либрусек» и «Флибуста» временно блокировали по запросу Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Эта организация была основана издательствами «Эксмо» и «АСТ» (оба сейчас управляются Олегом Новиковым) для борьбы с нелегальным использованием литературы, права на которую принадлежат учредителям. Недавно к АЗАПИ присоединились еще четыре издательства. Руководитель АЗАПИ Олег Колесников добился того, чтобы пиратские библиотеки преследовали не только на территории России, но и в Нидерландах, где размещался провайдер, предоставлявший «Либрусеку» и «Флибусте» хостинг. Впоследствии интернет-библиотеки ограничили свободный доступ к текстам, права на которые принадлежат «Эксмо» и «АСТ»,

Часть участников рынка не считает, что антипиратский закон сможет кардинально решить все сложности с нелегальным использованием контента.

«В те моменты, когда у сайтов «Флибуста» и «Либрусек» были проблемы с серверами, мы следили за своим трафиком, но всплеска посещаемости не было, был временный рост», — рассказал директор по маркетингу «ЛитРес» Евгений Лисовский. Специалист считает, что необходимо не только принять закон и бороться с пиратскими ресурсами, но и проводить работу с пользователями, чтобы они знали, где можно найти легальный контент.

Как сообщалось, Россия в «Специальном отчете 301», который составляется Торговым представительством США, второй год значится в списке стран, заслуживающих особого наблюдения в сфере борьбы с пиратством.»

P.S. Еще немного, еще чуть-чуть…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: авторское право, пираты
Subscribe

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments