alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Идет информационная война

Работаю в сфере коммуникаций, поэтому не могу не обращать внимания на информационные войны. Так вот, если в 50-е годы прошлого века известный американский рекламист Лео Барнетт сокрушался по поводу того, что пропаганда Советского Союза мощнее и эффективнее американской, то сегодня все изменилось в обратную сторону. Пропаганда России сегодня зачастую просто беспомощна на фоне американской и европейской. Это результат в том числе и того, что Ельцин в свое время ликвидировал (наверняка, с подсказки своих заокеанских друзей) идеологический отдел ЦК КПСС. Профессионалы были просто разогнаны, и теперь стержень новой российской пропаганды только формируются: снова готовятся специалисты, отрабатываются методы, подходы и т.д.

Ошибок у отечественных пропагандистов, да, много, но, тем не менее, они уже не те, что были еще пять лет назад. Главное, в чем мы проигрываем – в изощренности. Как пример, репортаж по «Евроньюс» пресс-конференции Януковича. Из всего его выступления по европейскому каналу был показан только один момент, когда украинский президент ломает ручку. И все. Слова извинения перед своим народом, «демократичный» канал не выдал. Слова о том, что Крым должен оставаться в составе Украины тоже. (Я не симпатизирую Януковичу, я просто о методах пропаганды).

Также на Западе говорят про раненого свето-шумовой гранатой офицера и молчат о горящих беркутовцах, о подвергшемся пыткам мэре Луцка, о сожженных заживо сотрудниках офиса партии регионов и т.д.

По этой схеме строятся все репортажи: подборка нужных фактов + игнорирование ненужных.

Врут, естественно, как западные СМИ, так и отечественным СМИ. Но нашим просто не угнаться до западных циников. Надо ли? Обязательно. СМИ не могут говорить полную правду по определению. СМИ являются оружием и всегда будут использоваться как оружие. Мы имеем ракеты не уступающие западным, соответственно, мы должны иметь и пропаганду, не уступающую западной. Одного канала «Russia Today» для этого мало…

P.S. Любопытно наблюдать за информационными войнами на уровне не государств, а граждан здесь в ЖЖ. Понятно, что сразу расфрендились русофилы с русофобами. Но забавно, как произошел раскол российского ЖЖ-сообщества с точки зрения его платежеспособности. Так вот, поддержала действия России в большей степени не зажиточная часть граждан. Осудили ее действия те, у кого водятся деньжата (в том числе на зарубежных счетах и в виде зарубежной недвижимости). Разделение шло не по интеллектуальному уровню, а именно по уровню материального благополучия…

P.P.S. Кстати, кому интересна тема информационных войн, рекомендую посмотреть милый фильм «Хвост виляет собакой». Фильм снят почти двадцать лет назад, но описанные там технологии успешно применяются и сегодня. В том числе и на Украине…

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, СМИ, США, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments