alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Почему водку пьют на троих?

Пить в одиночестве – последнее дело. Для душевного распития нужна компания. Хотя б еще один человек. И хоть пятьдесят.

Сообразить на троих

Чаще всего говорят о том, чтобы «сообразить на троих». Но почему именно на троих? Может быть, потому что число «три» в принципе  популярно. Оно и во всех сказках фигурирует. И попыток всегда бывает три. И идет-движется все у нас на «раз-два-три». Но нет, тут дело в другом.

Традиция сообразить на троих родилась в советское время, когда водка стоила два рубля восемьдесят семь копеек. Вместе с закуской – плавленым сырком «Дружба», стоившим 13 копеек – получалось ровно 3 рубля. То есть, чтобы выпить водки и закусить, выходило точно по рублю с носа. А рубль обычно жена выдавала мужу каждый день на обед. Вот и соображали страждущие на троих.

Традиции пить водку на троих посвящено немало анекдотов:

Идет интеллигент  в гастроном за кефиром и держит в руке рубль. Вдруг к нему подходят двое. Один выхватывает рубль и скрывается. Второй смотрит на часы:

– Немного осталось.

Пока интеллигент соображает, что делать, возвращается первый с бутылкой водки. Наливают интеллигенту стакан:

– Пей!

Тот пьет, кивает, разворачивается и уходит. Но двое преграждают ему дорогу:

– А поговорить!?

– Скажите, а в Африке пьют на троих?

– Да, но там круто: двое пьют, а третьим закусывают.

Разделить бутылку водки на троих не просто. Первый этап, когда каждому разливается по 166 граммов, обычно проходит без проблем. Однако последние 2 грамма на троих делятся, как правило, со взаимными упреками и оскорблениями.


Источник "Потрепедия": http://www.potrepedia.ru/vodka/na_troih.htm


Tags: водка
Subscribe

  • Как правильно выбрать шубу

    Шуба – вещь дорогая, не на один день, поэтому и выбирать ее приходится очень тщательно. Но прежде, чем начать присматривать что-либо, чаще…

  • Шубу – в холодильник!

    После окончания сезона шубу нужно правильно сохранить к следующей зиме. Конечно, ее не нужно сворачивать и запихивать в чемодан или на антресоли.…

  • Пора доставать дубленки

    Дубленка представляет собой шубу, сшитую из дубленой овчины без последующего покрытия лицевой тканью. Мех дубленки, в отличие от традиционной шубы,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments