alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Лонг-лист «Русской премии»

В длинный список «Русской премии» сезона 2014 года вошли 35 авторов, пишущих на русском языке за рубежом. Литераторы, претендующие на главный приз, представляю 14 стран мира. Prо-books.ru:

«Международная литературная «Русская премия», ежегодно вручаемая за лучшее произведение на русском языке, написанное за границей, огласила длинный список нынешнего сезона. В лонг-лист включены работы 35 авторов из 14 стран мира -- Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдавии, Сербии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Финляндии. Всего для участия в конкурсе по итогам 2013 года было подано 547 заявок от писателей и поэтов из 39 стран мира.

Некоторых конкурсантов номинировали на соискание премии российские издательства. Например, по рекомендации издательства «Время» в лонг-листе оказались белорус Саша Филиппенко с романом «Бывший сын» (в номинации «Крупная проза») и Наталия Червинская из США с произведением «Поправка Джексона» (номинация «Малая проза»). Трудами издательского дома «Новое литературное обозрение» в длинный список попал живущий в США Александр Стесин, Ad Marginem принял участие в литературной судьбе украинца Алексея Никитина.

Жюри «Русской премии» возглавляет историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В состав жюри вошли популярные русские и иностранные писатели, поэты и литературные критики.

Писатель, поэт, член жюри конкурса Елена Скульская из Эстонии так комментирует первые итоги текущего сезона литературного конкурса: «Мне кажется, в этом году мы столкнулись с большой литературной удачей в целом. Многие писатели почувствовали себя мудрыми и свободными, стали очень точно нащупывать путь к читателю, понимать, как нужно с ним разговаривать и как искать своего. Мне кажется, что главные открытия — в малой прозе. Очень интересный получился конкурс».

На получение специальной награды «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» выдвинуты организаторы различных культурных мероприятий за границей. Этот приз оргкомитета премии, напомним, был учрежден в 2010 года.

Шорт-лист премии назовут 25 марта, а торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве 22 апреля 2014 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» был учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Партнером конкурса выступает Президентский центр Ельцина. «Русская Премия» ежегодно присуждается в трех номинациях — «крупная проза», «малая проза» и «поэзия».

За восемь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса становились Мариам Петросян, Дина Рубина, Юз Алешковский и другие прозаики и поэты. В рамках издательсткой программы премии были выпущены девять книг. Прошлогодними победителями конкурса стали представители Украины и Великобритании.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: литература, писатели, русский язык
Subscribe

  • «Повесил свой сюртук…»

    «Повесил свой сюртук…» Когда-то в восьмидесятых я слушал песни группы «Воскресенье» в исполнении…

  • «Тот самый концерт»

    Посмотрел. С очень грустным чувством. Женщина, ранее обладавшая голосом, артистизмом и любовью к своей публике, превратилась в больного, хриплого…

  • Полный фагот – 2!

    Концерт был чудесен. Я возвращался домой в приподнятом настроении. Подошел к подъезду: вокруг него все мокро, в окнах квартир – темнота.…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments