alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Книжные бестселлеры февраля-2014

Каждый месяц портал Pro-Books.ru подводит промежуточные итоги результатов книжных продаж в России и за рубежом и рассказывает о новых популярных книжных новинках. Анализ основывается на отчетах сервиса «Рейтинг книг»сайта Pro-Books.ru, а также данных зарубежных источников — книжных рейтингов Publisher's Weekly, New York Times, Amazon и The Bookseller.:

«Россия — Художественная литература

В февральском «Топ-20» художественной литературы многие позиции заняты фаворитами годового рейтинга. Эротическая трилогия Э.Л. Джеймс, по которой сейчас снимается фильм, продолжает интересовать читательниц, уже традиционно занимая целых три строчки (первую, седьмую и десятую). Недавно издательство «Эксмо», выпустившее бестселлер в России, сообщило о том, что продано более миллиона экземпляров книг Эрики Джеймс.

На вторую строчку «Топ-20» февраля попал роман «Инферно» Дэна Брауна, выпущенный издательством «АСТ» в серии «Величайший интеллектуальный триллер».

Третье место рейтинга занимает сборник повестей «Огненный перст». Эта книга является художественной частью нон-фикшн проекта Бориса Акунина и издательства «АСТ» об истории становления российского государства. Рассказывая широкой публике о документальных вехах и тайнах развития России, Акунин одновременно повествует о жизни вымышленного рода, потомки которого вместе с читателями будут проходить через разные времена нашей истории.

На четвертой строчке — новый проект Сергея Лукьяненко «Дозоры», книга «Школьный надзор», которую фантаст написал в соавторстве с Аркадием Шушпановым. Роман повествует о жизни подрастающего поколения Иных, которые не подчиняются правилам взрослых, живут в секретном Интернате и пытаются повзрослеть и доказать, что они достойны жить в этом мире.

Свежее произведение Стивена Кинга «Страна радости» рассказывает о том, что в парке развлечений все далеко не так весело, как кажется, и занимает пятую строчку февральской двадцатки. Читатели отмечают, что в работах последнего времени у «мастера ужасов» все меньше триллера и все больше психологизма.

Детектив по имени Корморан Страйк расследует загадочную гибель роскошной топ-модели, но главная интрига романа «Зов кукушки» вовсе не в этом — под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается всеми обожаемая мама Гарри Поттера Джоан Роулинг. Ее первый роман в детективном жанре занимает седьмое место книжного рейтинга художественной литературы.

На восьмом и восемнадцатом местах расположились книги из серии про уличного кота Боба авторства Джеймса Боуэна. Стрит-музыкант и рыжий кот были бездомными и одинокими в большом Лондоне, пока однажды не повстречали друг друга и стали знаменитыми на весь мир. Ролики на Youtube, фотографии и тексты в соцсетях, а теперь и книги рассказывают удивительную историю о дружбе человека с котом.

Получивший в 2013 году премию «Большая книга» роман «Лавр» Евгения Водолазкина попал в феврале на десятую строчку рейтинга. Восторженно встреченный критиками и хорошо принятый читателями фолиант рассказывает о жизненном пути средневекового врача, который, несмотря на дар исцеления, не смог спасти от болезни свою возлюбленную. В память о ней герой романа решает прожить свою жизнь так, как могла бы прожить погибшая любовь. Вместе с целителем читатель совершит экскурсию в пятнадцатый век, побывает в Кириллово-Белозерском монастыре того времени, в Белозерье, древнем Пскове, Литве, Киеве, Венеции, Хорватии, Палестине.

Глобальное понижение температуры захватило мир в книге Сергея Тармашева «Холод. Ледяная бесконечность», и чтобы спасти Землю, афроамериканцу Майку нужно победить коварных сибирских мутантов. Издание занимает одиннадцатую строчку «Топ-20».

Уже получивший постоянную прописку в «Топ-20» сборник «Несвятые святые» Архимандрита Тихона в феврале занял двенадцатую строчку рейтинга.

«Незримые академики» Терри Пратчетта приоткрывают тайны жизни волшебной академии и расположились на тринадцатом месте «Топ-20».

На четырнадцатом месте — любовная история, описанная Джоджо Мойесом «До встречи с тобой». Роман рассказывает о том, как быстро начинают меняться люди, когда в их жизни появляются новые, захватывающие персонажи, и как эти перемены влияют на самих героев и их близких.

На шестнадцатую строчку попал подростковый хит, по популярности сменивший «Сумерки» — сборник Сьюзен Коллинз «Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница». Вместо бледных вампиров и оборотный любимцами публики теперь стали румяные и боевые Китнисс и Пит, которые ловко доказывают, что обмануть систему совсем несложно, если крепко держаться за руки.

В своей новой книге «Человек не отсюда» классик советской литературы Даниил Гранин расскажет читателям о том, как следовать своей судьбе, куда бы она ни привела в итоге. Издание попало на шестнадцатое место рейтинга.

Издатели сообщают, что «Книжный вор» Маркуса Зузака — это недлинная история, рассказывающая «об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу». Произведение попало на семнадцатую строчку.

На девятнадцатом месте — «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера, и это первое попадание в «Топ-20» книги нового формата «флипбук», который набирает популярность у читателей в России.

Закрывает двадцатку самых продаваемых в феврале художественных книг двухтомник «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, рассказывающий непростую историю жизни человека, который борется не только с обстоятельствами, но и с самим собой, чтобы стать лучше и заслужить свою любовь.

Россия — Non-fiction

Первое место в февральском рейтинге нехудожественной литературы занимает работа Бориса Акунина «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия». В этом бестселлере автор пытается разобраться в загадках истории России, вычислить, какие события происходили на самом деле, а какие выдуманы или перевраны. В поддержку этого нон-фикшн произведения Акунин написал сборник художественных повестей «Огненный перст», который в рейтинге фикш-литературы занял в этом месяце, напомним, третье место.

На втором и третьем месте расположились книги всенародно любимого врача Александра Мясникова. В произведениях «Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине» и «О самом главном с доктором Мясниковым» автор развенчивает популярные мифы о здоровье, рекомендует не доверять слепо докторам и дает советы о том, как правильно взаимодействовать со своим организмом, чтобы отлично себя чувствовать.

На четвертом месте книга Регины Бретт «Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь». Известная американская журналистка размышляет о том, чему научила ее жизнь, когда сделала Регину матерью-одиночкой, заставила искать любовь там, где той не было, работать над восприятием бога, бороться с раком груди и пытаться забыть тяжелые времена детства.

Телеведущий Андрей Максимов выступает в амплуа психолога, написав книгу «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем». Автор рассказывает: «Я стал другим, когда понял, что живу в мире людей. И я хочу лучше понимать этих людей, и я хочу помогать людям, если смогу. Я хочу поделиться своим пониманием. Потому что понимание только для того и нужно, чтобы им делиться». Произведение занимает шестую строчку «Топ-20»

На седьмом месте — не покидающий двадцатку уже многие месяцы бестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности».

На восьмой строчке рейтинга документалист и телеведущий Игорь Прокопенко размышляет о самых громких загадках прошлого и будущего в своей книге «Территория заблуждений. Запрещенные факты». Автор пытается ответить, среди прочего, на вопрос о происхождении человечества, выяснить, кем являются люди на самом деле — биороботами, потомками обезьян или великой внеземной расы?

Десятое место заняла книга, в которой всемирно известный ученый Дик Сааб рассказывает о человеческом мозге — поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями (по разным оценкам секреты работы мозга расшифрованы всего на 10-30%). мозге - поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями. В произведении «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» автор прослеживает человеческую жизнь от зачатия до смерти, и рассматривает широкий круг тем: младенчество и значение родительского поведения, половое созревание, гендерную идентичность, мораль, агрессию, свободу воли, религиозность, память, старение.

Рецепты итальянских кулинарных изысков предлагает Юлия Высоцкая в своей книге «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису». Сборник занимает четырнадцатую строчку «Топ-20» нон-фикшн литературы февраля. На шестнадцатой — практическое пособие Павла Линицкого «Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд».

Научный журналист Ася Казанцева написала книгу об основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо. Произведение «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви» и занимает семнадцатую строчку. Напомним, что недавно стартовал новый сезон премии «Просветитель», которую вручают за лучшие научно-популярные книги на русском языке.

Закрывают февральский рейтинг три книги, которые нельзя назвать новичками в «Топ-20» нехудожественной литературы: философская «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны» Умберто Эко; психологическая «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грэя; и диетическая «Я не умею худеть» Пьера Дюкана.

Что касается цифр, то безусловным лидером в феврале выступает «Эксмо»: книги этого издательства 8 раз встречаются в списке нон-фикшн литературы и 6 раз — в двадцатке художественной.

За рубежом — Художественная литература

По версии Publisher's Weekly, на первом и втором местах в общем рейтинге продаж в США находятся переиздания чрезвычайно популярных комиксов Доктора Сьюза: «Зеленые яйца и окорок» («Green Eggs and Ham») и «Одна рыбка, две рыбки, красная рыбка, голубая рыбка» («One Fish Two Fish Red Fish Blue Fish»). На четвертом месте в общем списке — снова книга этого же автора: «Кот в шляпе» («The Cat in the Hat»), а на девятом — «Лис в носках» («Fox In Socks») В этом году культовому детскому автору исполнилось бы 110 лет.

На третьем месте находится книга для подростков «Дивергент» («The Divergent») из одноименной серии Вероники Рот. 21 марта ожидается выход на экраны киноадаптации этого романа. Вторая книга из трилогии, «Мятежная» («The Insurgent»), занимает шестую позицию в рейтинге, а замыкает десятку «Покорная» («The Allegiant»).

Пятое место в рейтинге от Publishers Weekly занимает вышедший в феврале 2014 года любовный роман «Шанс» («The Chance») Робин Карр — четвертый из серии романов, действие которых разворачивается в городке Сандер Поинт.

На седьмом месте — «Виноваты звезды» («The Fault In Our Stars») Джона Грина. Восьмую позицию занял опубликованный в феврале детектив Дэвида Балдаччи «Хит» («The Hit»).

По версии газеты The New York Times, десятку бестселлеров взрослой художественной литературы (в которую включают и литературу для молодежи) возглавляет «Шанс» Робин Карр. За ним следует роман детективный роман «Гонка» («The Chase») Джанет Иванович и Ли Голдберга: приключения женщины-агента ФБР и симпатичного преступника. На третьем месте переиздание романа Дебби Макомбер, опубликованного в 1986 году: «Друзья — и не только» («FriendsAnd Then Some»): история пары, которая пытается быть «чуть больше» чем друзьями. На четвертом месте находится роман в жанре фэнтези «Бассейн с нежитью» («The Undead Pool») Ким Харрисон. 784-страничный роман «Щегол» («The Goldfinch») Донны Тарт продолжает удерживать пятое место. «Рядовой Лос-Анджелес» («Private L.A.») Джеймса Паттерсона и Марка Салливана занимает шестое место: частный сыщик Джек Морган отправляется на поиски пропавшей известной супружеской пары. На седьмом месте в десятке — любовный роман «Воспользуйся шансом» («Take a Chance») Эбби Глайнс, на восьмом — детективный роман автора любовных романов Норы Робертс, которая выступает под псевдонимом Джей Ди Робб: «Тайна, покрытая смертью» («Concealed in Death»). Девятое место занимает «Секрет мужа» («The Husbands Secret») Лайэн Мориарти. На последнем месте в топ-10 — «Платановый ряд» («Sycamore Row») Джона Гришэма.

По версии Nielsen Book Scan, на первом месте в рейтинге продаж художественной литературы в Великобритании находится детективный роман «Беги, Алекс Кросс» («Alex Cross, Run») Джеймса Паттерсона. На втором месте Джоди Пиколт с романом «Рассказчик» («The Storyteller»): внучка жертвы Холокоста сдружилась с пожилым человеком, который просит ее убить его, раскрыв тайну своего военного прошлого. На третьем месте «Проект Рози» («The Rosie Project») австралийского автора Грэма Симсиона: ученый-генетик скрупулезно составляет список черт своей будущей жены, но влюбляется в совершенно неподходящую кандидатку. Британская писательница цыганского происхождения Луиза Доути занимает четвертое место с романом «Двор с яблонями» («Apple Tree Yard»). Речь снова идет о генетике, на этот раз — 52-летней женщине, которая заводит неожиданный роман с незнакомцем во время выступления в качестве эксперта на парламентских слушаниях. На пятом месте — современная версия «Гордости и предубеждения» от Джо Бейкер: «Лонгборн» («Longbourn»).

На шестом месте в британском топ-10 находится детектив Питера Робинсона «Дети революции» («Children of the Revolution»). Уволенного за сексуальные приставания лектора колледжа находят убитым на заброшенном железнодорожном полотне. Седьмое место также принадлежит детективу: «Гробницам» («The Tombs») Клайва Касслера. Действие романа разворачивается в Венгрии, Италии, Франции, России и Казахстане. Роман американской писательницы Кертис Ситтенфилд «Земля Сестер» («Sisterland»), описывающий жизнь сестер-близнецов Вайолет и Кейт, занимает восьмое место. На девятой позиции — переиздание вышедшего в 1965 году романа «Стоунер» («Stoner») Джона Уильямса, а на десятой — «Секрет мужа» Лайэн Мориарти.

За рубежом — Non-fiction

Согласно Publishers Weekly, первые два места по продажам в жанре non-fiction в США занимают книги о диете: «Как понизить сахар в крови за счет 10-дневной диеты детокс: активируйте природную способность своего тела сжигать жир и быстро сбросьте вес» («The Blood Sugar Solution 10-Day Detox Diet: Activate Your Body's Natural Ability to Burn Fat and Lose Weight Fast») Марка Хаймэна и «Поваренная книга диеты Вирджин: 150 легких и вкусных рецептов, которые помогут сбросить вес и быстрее почувствовать себя лучше» («The Virgin Diet Cookbook: 150 Easy and Delicious Recipes to Lose Weight and Feel Better Fast») Джейджей Вирджин. Обе книги вышли в феврале 2014 года. На третьем месте книга всемирно известного онколога Дэвида Агуса «Короткое руководство по долгой жизни» («A Short Guide to a Long Life»).

Уже пятый месяц удерживается в десятке документальный роман «Убить Иисуса» («Killing Jesus»), написанный телеведущим телеканала Fox News Биллом О'Рейли в соавторстве с Мартином Дугардом. На этот раз он занимает четвертое место. На пятом месте американский физик японского происхождения Митио Каку с книгой «Будущее разума: попытка ученых понять, улучшить и наделить новыми функциями разум» («The Future of the Mind: The Scientific Quest to Understand, Enhance, and Empower the Mind»).

В пятерку американских лидеров non-fiction по версии The New York Times попала лишь одна книга из топ-5 Publishers Weekly: «Будущее разума...» Митио Каку (третье место). На первом месте в рейтинге «Охотники за сокровищами» («The Monuments Men») Роберта Эдсела и Бретта Уиттера: рассказ о поиске пропавших во время Второй мировой войны произведениях искусства. На втором — снова воспоминания о Второй мировой войне, но на этот раз от спортсменки Лауры Хилленбранд в мемуарах «Несломленная» («Unbroken»). Четвертую позицию занимает книга, ставшая основой для получившего Оскары одноименного фильма «12 лет рабства» («Twelve Years as a Slave») Соломона Нортупа. Замыкают пятерку еще одни мемуары, послужившие основой для фильма: «Уцелевший» («Lone Survivor») Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона: история единственного выжившего в ходе операции в Афганистане морпеха США.

Британский топ non-fiction cогласно Nielsen Bookscan возглавляет автобиографический бестселлер «Железнодорожник» («The Railway Man») Эрика Ломакса, на основе которого в 2013 году вышел фильм «Возмездие». За ним следует «Поваренная книга волосатых байкеров: как наслаждаться едой, сбросить вес и не больше его не набирать» («The Hairy Dieters Eat for Life: How to Love Food, Lose Weight and Keep it Off for Good») Си Кинга и Дейва Майерса. Продолжает оставаться в десятке non-fiction книга «Экономим с Джейми: покупаем и готовим с умом, расходуем меньше» («Saving With Jamie: Shop Smart, Cook Clever, Waste Less») известного телеведущего и шеф-повара Джейми Оливера. На четвертом месте книга известного эксперта Би-би-си, доктора Майкла Мосли в соавторстве с Петой Би «Быстрые упражнения» («Fast Exercise»), в которой описывается, как поддерживать форму за счет чрезвычайно интенсивных, но коротких занятий спортом. На пятом месте — история Филомены Ли, ирландки, сына которой силой продали приемным родителям в США. Став известным адвокатом, который затем заболел ВИЧ/СПИД, ее сын приехал назад в Ирландию, умоляя монахинь позволить ему встретиться со своей матерью. Однако монастырь лишь согласился водрузить на его могилу надгробный камень, на котором будет содержаться достаточно информации для того, чтобы его идентифицировать посмертно. «Филомена: правдивая история матери и сына, которого ей пришлось отдать» («Philomena: The true story of a mother and the son she had to give away») Мартина Сиксмита стала основой для вышедшей на экраны в 201 году трагикомедии «Филомена»…»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: бестселлер, книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments