alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Более половины населения России не читают художественную литературу

Результаты социологического опроса, опубликованного pro-books.ru, показали: каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис, а больше половины населения страны отказались от чтения художественных книг.

«Фонд общественного мнения (ФОМ) провел в январе нынешнего года телефонный опрос, с целью узнать читательские предпочтения россиян. В исследовании приняли участие взрослые жители 320 российских городов и 160 сел.

Всего 9% респондентов рассказали, что читают книги ежедневно или почти каждый день. 14% читают от одного до трех раз в неделю, 10% — от одного до трех раз в месяц, 9% — реже раза в месяц. Свою любовь к книгам 18% читателей пояснили интересом к чтению, удовольствием от процесса, 8% считают, что чтение расширяет кругозор, 7% книги помогают отвлечься, отдохнуть, 4% используют чтение как способ скоротать время.

Серьезную литературу для чтения выбирают 21% респондентов, а развлекательную предпочитают 18% участников опроса.

Что касается жанров, то 11% читающих россиян предпочитают детективы, 9% больше любят исторические эпопеи, для 8% привлекательны любовные романы. Приключенческой литературой увлечены 6% респондентов, 4% больше интересны сказки и фэнтэзи. Поэзию назвали своим любимым жанром 3%, столько же предпочитают научно-фантастические произведения. 1% опрошенных читает мистическую литературу.

19% россиян предпочитают книги классических авторов, а 17% ближе творчество современников.

Русская литература гораздо ближе соотечественникам, чем иностранная: нашей интересуются 30% читающих участников опроса, а зарубежной — всего 8%.

Самыми популярными авторами названы Дарья Донцова (8%); Борис Акунин и Александра Маринина (по 4%), Татьяна Устинова (3%), Виктор Пелевин (2%).

56% жителей России сообщили, что почти никогда ли вообще не читают художественную литературу. 24% из них заявили, что у них нет времени на чтение. 13% просто не нравится читать. 11% респондентов сообщили, что у них сложности со здоровьем (слабое зрение, пережитый инсульт, пожилой возраст и тд. ), которые не позволяют читать.

Интересно отметить, что 77% россиян вообще затруднились назвать фамилии современных русскоязычных авторов. По мнению 21% респондентов, отечественная литература находится в состоянии упадка. В том, что литература, наоборот, переживает расцвет, уверены 9% опрошенных.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, литература, чтение
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments