alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Книжный рынок в 2014 году стабилизируется?

Эксперты Российского книжного союза прогнозируют приостановку кризиса на книжном рынке страны, но только в течение нынешнего года. Pro-books.ru:

«Книжный рынок России в 2014 году оценен в 50,4 млрд рублей, и в этом году он прекратит падение — оно составит всего 0,5%, что в пределах погрешности. Так считают специалисты Российского книжного союза (РКС), которые проанализировали статистику отрасли и составили на их основе отчет о состоянии рынка.

В документе говорится, что можно ожидать выравнивания ситуации и натуральном исчислении: в 2014 году ожидается всего минус 2% по этому показателю. Для сравнения, в 2013 году было реализовано на 5% меньше книг, чем в 2012.

Шеф-редактор журнала «Книжная индустрия» Елена Соловьева считает, что доходы отрасли должны стать стабильнее из-за спроса на книги, который может увеличиться на фоне падения рубля.

Еще одной причиной стабильности эксперты называют преодоление кризиса в книготорговой сфере. Если в 2012-2013 годах рынок лишился крупных сетей (например, обанкротилась «Топ-книга»), то сейчас улучшения вызовет активный рост сетей «Буквоед» и «Новый книжный».

В отчете эксперты РКС напоминают, что книжный рынок в 2013 году составил 51,7 млрд рублей, упав на 2,6% по сравнению с предыдущим годом; падение на 3,6% зафиксировано в 2012-ом году и на 1,5% — в 2011 году.

Несмотря на оптимистичный прогноз на 2014 год, специалисты считают, что в 2015-ом падение книжного рынка продолжится и составит 3,3% в денежном, и 5% — в поэкземплярном исчислении. Елена Соловьева связывает это с тем, что снизятся продажи книжной продукции через непрофильные каналы сбыта (например — супермаркеты), а книжные магазины будут уделять больше внимания сопутствующим товарам (сувенирам, канцелярии и так далее). Тем не менее, в 2015 году, который планируют объявить Годом литературы, ожидается серьезная государственная поддержка книжной отрасли и пропаганды чтения, что, скорее всего приостановит падение. Благотворно может сказаться и появление федерального литературного фонда.

В данный момент базовыми в обороте рынка являются учебная, детская и художественная литература. Тем не менее, авторы отчета заявляют, что влияние этих сегментов на оборот будет снижаться, зато увеличится доля нон-фикшн литературы, в основном — прикладной (кулинария, эзотерика, психология и так далее).

По прогнозу РКС, художественная литература в 2014 г. в обороте печатного рынка займет 21%, профессиональная — 8%, образовательная — 24%, детская — 20%, прикладная — 11%, культурно-краеведческая — 6%. Как сообщалось, по результатам недавнего опроса Фонда общественного мнения, 56% россиян не читают художественную литературу.

Что касается рынка электронных книг, который составляет пока менее 1% от общего оборота, то в отчете упоминается, что этот рынок в 2013 году составил 500 миллионов рублей, это плюс 100% по отношению в 2012 году. В текущем году рост прогнозируют на том же уровне, до 1 миллиарда рублей. Отметим, что, согласно опросу, только 6% пользователей Рунета признались в том, что платили в прошлом году за скачивание е-книг.

Напомним, что, согласно данным статистического отчета Российской книжной палаты, стабилизация книжного рынка произошла уже в 2103 году: общее количество выпущенных за прошлый год книг и брошюр составило 120 512 наименований, что на 3,1% больше, чем в 2012 году. А общий тираж был 541 747 тысяч экземпляров, превысив показатели 2012 года на 0,2%.

При этом Федеральная служба госстатистики приводит другие цифры. Согласно отчету Росстата книжный рынок России упал в 2013 году на 3,7%.»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, книги, рынок
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments