alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

«Книжный рынок России 2013/2014»

Стабилизацию книжного рынка и рост продаж электронных книг обсудили участники отраслевой конференции на выставке-ярмарке «Книги России». Сообщает pro-books.ru:

«Накануне в Москве прошла отраслевая конференция «Книжный рынок России 2013/2014: итоги и перспективы». Мероприятие состоялось в рамках национальной выставки-ярмарки «Книги России» и было организовано Федеральным агентством по печати и коммуникациям России, журналами «Университетская книга» и «Книжная индустрия», газетой «Книжное обозрение».

О результатах исследования состояния российского книжного рынка на конференции рассказала шеф-редактор журнала «Книжная индустрия» Елена Соловьева. Собирая информацию, эксперты рассматривали показатели отрасли в двух категориях: рыночные и нерыночные. К первой отнесли книжный ритейл, как оффлайновый, так и в Интернете, а таже непрофильные розничные точки продаж книг. Нерыночными показателями посчитали комплектование бюджетных учреждений, прямые и клубные продажи.

По информации авторов исследования, доля рыночных форм в 2014-2015 гг. существенно вырастет за счет сокращения бюджетных ассигнований на комплектование, но в целом рынок продолжает падение: с 80,6 млрд рублей в 2011 году до 75,3 в 2015-ом.

Участники конференции не согласились с некоторыми данными, приведенными Соловьевой. По мнению исследователей средняя розничная цена книги в 2013 году составила 165 рублей, а представители отрасли считают, что эта сумма равнялась 300 рублей.

Споры вызвал также прогноз, по которому 2014 год считают перспективным для роста и стабилизации рынка в связи с активными политическими и экономическими изменениями, происходящими в России. Исследователи считают, что на фоне роста патриотизма книги отечественных авторов будут покупать больше. Скептики возражают, что в условиях финансовой нестабильности спрос на книги не вырастет, так как они не являются товаром первой необходимости.

Руководитель отдела книжныx выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев отметил, что, по сравнению с 2013 годом, состояние книжного рынка России в текущем году стабилизируется. Такого же мнения придерживаются эксперты Российского книжного союза, данные исследования которых были обнародованы ранее.

Директор Российской книжной палаты Елена Ногина рассказала о том, как разрешилась неоднозначная ситуация с реформированием Российской книжной палаты. Напомним, что РКП продолжит работу, перейдя в ведение агентства «ИТАР-ТАСС». Организация останется в том же составе и даже в том же здании, изменения коснуться ее только на бумаге.

По оценке Алексея Кузменко, руководителя книжного направления Ozon.ru, доля электронной торговли книгами на книжном рынке страны составляет сегодня около 1%, а в структуре продаж даже такого крупного ритейлера как Ozon, вся медийная продукция не превышает 27%.

Напомним, что обороты рынка электронных книг в 2013 году составили 1 миллиард рублей, поровну разделенный между b2b- и b2c- компаниями.

Гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев прогнозирует рост розничных продаж электронных книг до 1 миллиарда рублей в 2015-2017 гг. Генеральный директор электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» Константин Костюк считает, что в его сегменте рынок будет расти на 60-90% каждый год.»

P.S. Не может не радовать: «Гендиректор «ЛитРес» Сергей Анурьев прогнозирует рост розничных продаж электронных книг…»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: Россия, книги, рынок
Subscribe

  • «Большая тусовочная книга - 2021»

    «Главная литературная премия страны "Большая книга" 20 апреля объявила длинный список писателей и их новых книг, претендующих в 2021…

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • В шорт-листе

    Моя книга "Генеральная уборка" вошла в шорт-лист конкурса "Хай-концепт", главным призом которого является экранизация…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments