alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Песнь дороги

Посмотрел №51 из «1000 лучших фильмов всех времен и народов». Очень любопытный фильм. Совершенно не похож на современные индийские фильмы. Как же мы все похожи, несмотря на огромные расстояния между нами…

Фильм однозначно рекомендую к просмотру.

О фильме подробнее:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Песнь дороги

Жанр

драма

Режиссёр     

Сатьяджит Рай

Продюсер    

правительство Западной Бенгалии

Кинокомпания        

Government of West Bengal

Длительность          

115 мин.

Страна         

Год    

1955

«Песнь дороги» (бенг. পথের পাঁচালী, Pather Panchali) — фильм индийского режиссёра Сатьяджита Рая, благодаря которому об индийском кино узнали во всём мире. Снят в 1955 году при финансовой поддержке правительства Западной Бенгалии по одноимённому роману Бибхутибхушана Бандьопадхяя. Первая часть трилогии об Апу.

Сюжет

Фильм повествует в манере, близкой итальянскому неореализму и поэтическому реализму Жана Ренуара, о детстве мальчика в индийской деревушке. Образный ряд картины, согласно ресурсу Allmovie, выдерживает сравнение с работами Гриффита и Мурнау; диалог подчас кажется излишним[1]. Особенно знаменита сцена, в которой мать проводит бессонную ночь у постели больной дочери, а буря на дворе стучит в шаткую дверь и развевает лёгкие занавески.

Успех

При содействии Джавахарлала Неру фильм был показан на Каннском кинофестивале 1956 года, где он был встречен овациями и удостоен приза «Лучший человеческий документ года». Критики писали о молодом режиссёре, ставшем лицом индийского кинематографа:

Его бесхитростный глаз видит жизнь и людей. Композиция его кадров столь виртуозна, что её можно сравнить с манерой немногих выдающихся режиссёров во всей истории мирового кино… Но не в ракурсах камеры и не в монтаже планов кроется главный секрет его успеха. Сила Рая — в той легкости, с которой он проникает в самое нутро

История о каждодневной борьбе за выживание и постепенном упадке бедной семьи, живущей в бенгальской деревне. Отец, начинающий писатель, отправляется в город на заработки, оставив жену заботиться о детях и престарелой тётушке. Через натиск постоянных нападок соседей, нищеты и необходимости искать пропитание зрителю показана истинная красота человеческого быта, семейных традиций и любви к природе.

Еще о кино: http://www.ermak.su/blog/o_kino.htm

Tags: кино, классика, фильм
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments