alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Книжный рынок Украины

Публикация журнала Форбс:

«Что следует знать о книгоиздательстве в Украине

Сколько книг производится в Украине ежегодно, и почему они уступают российской продукции в рыночной доле

В ближайший вторник, 8 апреля, в Киеве стартует IV Международный фестиваль «Книжный Арсенал». Это событие является знаковым для книгоиздателей – в ходе пятидневного «марафона» они получают возможность не только представить широкой публике свои новинки, но и сверить направление развития бизнеса с национальным и мировым векторами.

В Украине существует более 5500 книгоиздательств. Но поскольку регистрация такого предприятия абсолютно бесплатна и в ней никому не отказывают, количество – не повод быть спокойным за отрасль. По данным Книжной палаты Украины, в 2013 году выпуском книг занимались только 1728 из них. А по признанию самих издателей, реальных субъектов этого рынка в Украине около ста.

Бизнес книгоиздательств Украины очень плохо изучен и систематизирован. В 2008 году группа GFK проводила последнее на данный момент комплексное исследование рынка. С тех пор ситуация существенно изменилась. Например, суммарный тираж «Клуба семейного досуга» вырос в 10 раз, а издательство «Ранок» стало печатать в четыре раза меньше.

Государство также не занимается учетом финансовых результатов издателей – единственным источником информации остается Книжная палата Украины. Она не предоставляет данные о прибыли издательств, зато владеет информацией о выпускаемых тиражах и количестве наименований.

Кроме того, в Украине не существует обязательной отчетности для частных магазинов. «Издатели, как правило, не разглашают информацию о продажах и доходах, все это – непрозрачные схемы», – говорит литературный критик Юрий Володарский. Он предполагает, что издательства сами заинтересованы в существовании таких схем для оптимизации налогообложения.

В такой ситуации очень остро стоит вопрос реального объема рынка. По приблизительной оценке директора книжного клуба «Клуб семейного досуга» Олега Шпильмана, за год украинские книгоиздатели производят продукции на 3-5 млрд гривен. Но точной цифры в Украине не знает никто.

Также огромная часть книжной продукции реализуется в Украине нелегально. «Много книг из России попадает к нам «серым» импортом. Это неликвид, который снимается там с витрины», – комментирует ситуацию директор издания «Зелений пес» Виталий Капранов. По его словам, торговые площадки теневого сектора – это рынки «Барабашово» в Харькове, «Петровка» в Киеве и другие. На них приходится до 70% книгопродаж.

Запоздалые льготы

Импорт, который доминирует на книжном рынке, завозится преимущественно из РФ. По оценкам основателя издательства «Кальвария» Петра Мацкевича, российский книжный рынок втрое больше отечественного. Крупные масштабы производства позволяют устанавливать более низкие цены на конечный продукт.

Доля украинских издательств на внутреннем рынке очень мала, и в 2013 году составляла, по разным оценкам, чуть более 10%. Отечественные издательства доминируют только в сегменте книг для детей, где их доля достигает около 80%.

Предпосылки к этому сложились еще во времена Советского Союза. «Тогда книга из России занимала 55-60% украинского рынка», – напоминает глава Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины Александр Афонин. Но главной причиной перекоса издатели считают невнимание руководства нашей страны к отрасли.

Российская Федерация, например, еще в 1995 году приняла закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания». Он избавил издателей от налогов на все технологические процессы – от выпуска бумаги до пересылки готовой продукции.

Украина существенно задержалась в предоставлении льгот. Подобные меры поддержки национального производителя вступили в действие только в 2004 году. За это время страну захлестнула волна дешевой и многотиражной российской книги. Этому способствовал и дефолт 1998 года в РФ, когда рубль девальвировал по отношению к доллару почти в четыре раза за два года (гривна тогда упала в 2,2 раза). Российские издатели продолжали назначать экспортные цены в рублях, что делало их продукцию намного доступнее. «В наихудшие времена – в конце 1990-х – доля отечественной продукции на рынке составляла около 5%», – рассказывает Афонин.

Сейчас украинские издатели могут на улучшенных условиях закупать материалы для производства книг. Для тех, кто выпускает больше половины своей продукции на украинском языке, действует скидка 50% на аренду помещений. Согласно законопроекту, принятому Верховной радой 19 сентября 2008 года, срок действия этих льгот был продлен до 2015 года. Однако пункт об их отмене уже присутствует в проекте секвестра госбюджета, предложенного Минфином в начале марта.

Если издатели потеряют и эти преференции, государству останется поддерживать книгоиздание исключительно за счет бюджетных закупок. Они осуществляются в рамках программы «Украинская книга» и заказов Министерства культуры. Тем не менее, Украина и в этом отношении уступает большинству стран.
«В других странах доля госзаказа обычно составляет 20-25% рынка, тогда как у нас за правительственный счет выпускается до 5% книг», – делится наблюдениями директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. Он также добавляет, что «Украинская книга» имеет огромные задолженности перед издательствами по платежам.

Стабильный спрос, низкое предложение

Как и вся украинская экономика, внутренний книжный рынок сейчас стагнирует по множеству причин. К недостаточной защите со стороны государства Ольга Иванова – директор по маркетингу сети книжных магазинов «Читай-Город» и «КС» – добавляет экспансию более дешевой электронной книги и снижение интереса людей к чтению. С этим соглашается и критик Володарский: «У нас чтение – удел немногих. И чем дальше, тем их становится меньше».

Но это не значит, что книгоиздательство исчерпало свой потенциал. «Неудовлетворенный спрос есть практически в любой нише», – считает директор издательства «Смолоскип» Ростислав Семкив. По его мнению, больше всего сейчас не хватает профессиональной литературы.

В соседней Беларуси двумя годами ранее было выпущено по 3,6 книги на каждого жителя. Согласно данным Книжной палаты Украины, за 2013 год в нашей стране было издано 69,5 млн экземпляров книг, то есть примерно по полторы книги на каждого украинца. Директор департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Украины Алексей Кононенко добавляет, что издатели могли бы производить и продавать намного больше, если бы существовала частная или государственная книжная сеть на уровне регионов. «Продаж книг в селах просто нет», – говорит он.

Большие тиражи

Forbes составил рейтинг крупнейших издательств Украины, которые большую часть своей выручки получают от коммерческого выпуска и реализации книг. Он подготовлен для тех книгоиздателей, которые подают статистику в Книжную палату Украины либо предоставили ее Forbes напрямую. В рейтинг не вошли государственные издательства, работающие исключительно с госзаказом, и некоммерческие издательства.

Крупные украинские издатели, как правило, печатают книги на государственном языке и стараются по максимуму работать с детской литературой. Исключения из этих правил составляют только те, кто имеет либо четкую специализацию, либо работает с массовой литературой.

Опрошенные Forbes издательства также подтвердили тенденцию рынка к непубличности. Подавляющее большинство игроков предпочли не раскрывать свою выручку, а некоторые отказались от участия в исследовании.

Основные показатели деятельности издательств по итогам 2013 года

№ п/п

Издательство

Тираж (тыс.)

Количество наименований

1

Харьков: Кн. клуб «Клуб семейного досуга»

14564,6

1196

2

Харьков: «Ранок»

3021,8

818

3

Донецк: «БАО»

1486

374

4

Харьков: «Фолио»

1220,2

613

5

Тернополь: Редакция газеты «Підручники і посібники»

1052,6

363

6

Тернополь: «Навчальна книга – Богдан»

919,4

367

7

Киев: «A-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

300

69

8

Киев: «Країна мрій»

208

67

9

Киев: «Махаон-Україна»

177,7

70

10

Львов: «Пирамида»

78

27

Источник: Книжная палата Украины, данные издательств»

Tags: Украина, книги, рынок
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments