alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Издательские инновации

На Лондонской книжной ярмарке, в последний раз проходившей в выставочном центре Earls Court, издатели в очередной раз обсудили влияние новых технологий на книжный бизнес. Pro-books.ru:

«В любом секторе, в любом бизнесе стагнация означает смерть. Если вы будете стоять на месте, то вы в опасности, потому что кто-то обязательно заберет ваших клиентов», — заявил в день открытия Лондонской книжной ярмарки (LBF) 8 апреля глава Ассоциации издателей Великобритании Ричард Молле (Richard Mollet). Он предупредил собравшихся, что обычного «превращение книги в PDF» недостаточно, чтобы завоевать читателей и повысить продажи.

Британская The Guardian отмечает, что стремление британских издателей к инновационности было заметно уже хотя бы в том, что впервые в истории LBF в ней принимали участие представители игровой индустрии. По словам главы UK Interactive Entertainment Джо Твист (Jo Twist), сотрудничество издателей с разработчиками компьютерных игр вполне естественно: «В игровой индустрии полно чрезвычайно одаренных умельцев… и мне иногда кажется, что издатели не всегда разбираются, с кем им работать, кто является крупным разработчиком».

На присутствие геймеров на Ярмарке обратила внимание и Financial Times: «Разработчики игр… стремятся развить успех «Бедлама» — одного из первых романов, написанных специально для того, чтобы на его основе разработать компьютерную игру». Издателей же интересует, как можно использовать потенциал игр для увеличения продаж. «Меня интересует, как происходит переход от чтения к игре», — отметил исполнительный директор HarperCollins UK Чарли Редмэйн (Charlie Redmayne). По его словам, популярность «улучшенных книг» не растет, потому что «простое добавление видео к книге не обязательно улучшает эту книгу». Однако, отмечает FT, у HarperCollins есть позитивный опыт продажи компьютерной игры «Книги заклинаний» («The Books of Spells»), связанной с серией книг о Гарри Поттере.

Не менее заметным событием LBF cтал запуск новой платформы рекомендаций для читателей My Independent Bookshop от Penguin Random House UK. Если платформа, которую для широкой публики откроют в мае, станет популярной, то ее модель может стать «беспроигрышным вариантом» для всей издательской индустрии, считает директор электронных проектов Profile Books Майкл Бхаскар (Michael Bhaskar): «Это замечательная идея… которая может стать чрезвычайно важной для независимых книжных магазинов». Напомним, что новый проект от Penguin Random House UK позволяет читателям создавать виртуальные книжные магазины, доходы от продаж в которых частично будут поступать на счета независимых книжных магазинов в Великобритании.

Газета The Independent также отмечает растущую потребность индустрии в цифровых инновациях: «Ежегодная Лондонская книжная ярмарка прошла чрезвычайно цивилизованно. Лауреат Букеровской премии Кадзуо Исигуро вручил премию за прижизненные достижения литературному агенту Деборе Роджерс, а Герцогиня Корнуольская почтила ярмарку своим присутствием. Однако в то же время не покидало ощущение, что индустрия, пытающаяся бороться с цифровым вызовом, все больше теряет почву под ногами». The Independent напоминает о замедлении роста продаж электронных книг, а также о том, что недавно о продаже своих издательств заявили владельцы Quercus и Сonstable & Robinson. «Единственное, в чем можно быть уверенным, — это в том, что технология продолжит вмешиваться в положение дел на рынок. Солидные издательства, такие как Penguin Random House, будут искать возможность продавать свои продукты непосредственно потребителям через собственные сайты, все больше авторов будут прибегать к помощи цифрового самиздата, а на рынке будет появляться все больше неожиданных новых игроков, таких как супермаркет Tesco c цифровой книжной платформой Blinkbox. Этот сложный сюжет с непредсказуемой концовкой мог бы прекрасно подойти для захватывающего романа, но книжному бизнесу Великобритании … он серьезно усложняет жизнь», — пишет The Independent.

Джо Хенри (Jo Henry) из Bowker Market Research утверждает, что спад в продажах цифрового контента связан с тем, что на рынке устройств для чтения книг давно не было «захватывающих новинок». Кроме того, новые устройства, такие как Kindle Fire от Amazon и Aura от Kobo предназначены не только для книг, а значит, стимулируют конкуренцию со стороны социальных сетей, видео, игр и другого развлекательного контента.

Чтобы создать инновационный продукт, необходимо больше знать о привычках и потребностях целевой аудитории. Одной из важных тем, обсуждавшихся во время LBF, было то, как издателям правильно использовать данные о читателях и как вступать с читателями в прямой контакт. По мнению Ричарда Молле, для этого не обязательно изобретать велосипед: достаточно воспользоваться удачной моделью, созданной кем-то еще. «Фейсбук не разработал Instagram», — отметил Молле в ответ на аргумент о том, что покупка уже разработанных приложений — признак слабости издательского бизнеса. «У нас есть замечательные новые инструменты, подобных которым не было никогда», — добавила управляющий директор издательства Kogan Page Хелен Коган (Helen Kogan).

Однако, как отмечает The Independent, «проблема в том, что издатели не обладают монополией на эти новые инструменты». Серьезным вызовом для традиционных издателей становятся многочисленные платформы электронного «самиздата». Майкл Темблин (Michael Tamblyn), директор секции контента компании Kobo, в ходе Ярмарки заявил, что самиздат отвечает за 11% продаж Kobo в Великобритании. «Самиздат — это серьезная коммерческая сила. Это де-факто новый шестой издатель в «большой шестерке», — заявил Темблин.!»

P.S. Аминь! :)

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: издательство, технологии, электронные книги
Subscribe

  • Вот что было в Новосибирске на 9 мая

    По телевизору такое не покажут:

  • Все течет, все изменяется...

    "Почти 40% россиян считают, что президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. Это больше чем тех,…

  • Не может быть!

    В прессе ужасные сообщения: "В Кремле не поняли, почему снижается рейтинг доверия Путину. Песков считает, что такого быть не может..."

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments