alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

И даже Ленинка становится электронной (частично)

В Российской государственной библиотеке  (РГБ) для того, чтобы облегчить учет и отслеживание книг, начинают внедрять систему радиочастотных меток. Также чипы встроят и в читательские билеты. Метки помогут не только бесконтактно отслеживать наличие книги в библиотеке, но и ее местонахождение на полке. Затраты на установление новой системы составят около 8 млн. рублей.



В рамках модернизации российских библиотек готовится к запуску единый читательский билет с RFID-меткой, который позволит россиянам с 2015 года брать книги в любой государственной библиотеке страны. При наличии специального оборудования читатель сможет обслуживать себя без библиотекаря. Нужно просто подойти к полке, взять книгу, поднести ее к специальному месту, где ему распечатаются квиток – книгу можно уносить.

Также планируется создание «книгосборников», которые позволят читателям возвращать книги, не приезжая в библиотеку. Так, можно будет подойти к «книжному банкомату», приложить свой читательский билет с чипом и опустить книгу в специальную прорезь.

Общий проект чипирования книг обойдется бюджету не менее чем в 200 млн. рублей.

О-хо-хо! Похоже на какой-то фантасмагорический проект. Или просто на очередной распил бюджетных средств. Кому нужна вся эта механика во времена тотального перехода к электронным книгам. Электронная библиотека – и удобнее, и дешевле. Впрочем, второе обстоятельство явно не в нынешнем государственном тренде


Tags: Лининка, РГБ, библиотеке, книги, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments