alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Коллективное роялти

Систему коллективного управления правами предлагают использовать для сбора роялти в Интернете. Pro-books.ru:

«Эксперты считают, что для аккумуляции вознаграждения за использование авторских и смежных прав в Интернете можно эффективно использовать систему коллективного управления.

Эффективно работающую российскую систему коллективного управления авторскими и смежными правами предлагает применять в Интернете заместитель гендиректора Российского авторского общества (РАО) Екатерина Ананьева. Эксперт считает, что данная модель могла бы успешно использоваться для сбора роялти.

«Только коллективное управление позволяет собирать вознаграждение для правообладателей со всей территории Российской Федерации», — цитирует слова Ананьевой агентство РИА Новости.

По информации специалиста, РАО в 2013 году собрало 4 миллиарда рублей для выплаты авторских вознаграждений, а все вместе аккредитованные организации получили 8 миллиардов рублей. «С точки зрения развития современных цифровых технологий, вероятно, этот опыт является наиболее оптимальным», — считает замгендиректора ассоциации.

Ананьева отметила, что после принятия антипиратского закона следует окончательно решить вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы произведения правомерно размещались в Интернете. Эксперт считает: «Нужно обеспечить и широкий доступ к произведениям, и получение авторами вознаграждения за такое использование, потому что с точки зрения действующего законодательства все, что размещено в Интернете, должно там размещаться только с согласия автора».

Отмечается, что инициатива использовать систему коллективного управления правами для сбора роялти в Интернете обсуждается уже не первый год. В 2012 году в Госдуму правообладатели вносили предложение по изменениям Гражданского кодекса, которые бы наделили РАО и Российский союз правообладателей функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете «для более эффективной борьбы с пиратством».

P.S. Авторы будут заключать договоры с РАО?

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: авторское право, роялти
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments