alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Переходим на рубли?

Как сообщают «Известия», 25 апреля прошло правительственное совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей крупнейших энергетических компаний страны, таких как «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть». На нем чиновник предложил компаниям для получения оплаты за поставку топлива перейти с иностранными покупателями на российский рубль. Первой предложение Шувалова поддержала трубопроводная компания «Транснефть», которая при поставках нефти в Китай в оплате вместо долларов США перейдет на рубль. В самой компании считают, что Китай благодаря сотрудничеству с Россией обладает достаточной рублевой массой, чтобы безболезненно перейти на российскую валюту при оплате транспортировки нефти.

Начальник управления общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин рассказал «Известиям», что облегчить ситуацию с переходом на рубль может и тот факт, что сам Китай предоставил «Транснефти» и «Роснефти» рублевый кредит под нефтяные поставки.

— После совещания мы пришли к выводу, что нам будет даже выгодно перейти на рублевые платежи. Так легче осуществлять бухгалтерские расчеты и решать другие вопросы. Сами китайцы имеют необходимую рублевую массу, чтобы перейти на эти платежи. И в общем рубль сегодня в Китае является достаточно популярной валютой для проведения финансовых операций, — рассказал Демин. — Компания «Транснефть» пока поставляет в Китай ежегодно 6 млн т нефти, и в ближайшее время этот показатель не будет меняться…

Сами рублевые взаимоотношения с другими странами не новы для «Транснефти». Несколько лет назад компания начала прием платежей в рублях от Казахстана за транзит его нефти по территории России конечному покупателю.

Главный экономист фонда экономических исследований Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов достаточно скептически оценил возможность масштабного перехода российских энергетических компаний на рублевый расчет с иностранцами.

— Для такого шага должна быть устойчивая валюта. Мы можем прийти к данной мере вынужденно, если уже не останется альтернативных вариантов, хотя пока основные расчеты ведутся в долларах и евро. Но если придется все-таки это делать, то нашей стране надо усиленно работать над устойчивостью рубля, а это дело даже не одного года, — сказал Миронов. — Введение такой меры сейчас может отпугнуть наших партнеров, если они будут накапливать рубли. В результате они будут искать других поставщиков. Так что переход на рублевые расчеты в данных условиях может обернуться для нас либо сокращением количества партнеров, либо требованиями скидок с их стороны в качестве компенсации за неустойчивость нашей валюты.

Экономист и руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что, кроме «Транснефти», никто из энергетических гигантов не пойдет на рублевые платежи…»

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: валюта, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments