alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Британские писатели стали меньше зарабатывать

Соцопрос, проведенный Лондонским университетом, показал, что медианный годовой доход писателей в 2013 году составил всего £11.000. Сообщает портал pro-books.ru:

Опрос, проведенный по заказу Общества сбора писательских отчислений (Authors’ Licensing and Collecting Society, ALCS), был первым масштабным исследованием доходов британских авторов с 2005 года. Как оказалось, за девять лет медианный доход профессионального писателя в Великобритании упал на 29%: с £15.450 (с учетом инфляции) до £11.000. Между тем, по оценкам экспертов, уровень прожиточного минимума в Великобритании составляет £16.850 в год. Медианный доход всех опрошенных писателей был еще меньше: в 2013 году он составил £4.000, в то время как в 2005 году составлял £5.012, а в 2000 году — £8.810.

Лишь 11,5% из опрошенных профессиональных писателей, которые посвящают большинство своего времени написанию литературных произведений, получают доходы исключительно от продажи своих текстов. В 2005 году их доля составляла 40%. Британская газета The Guardian обратилась за комментарием к ряду писателей, чтобы проверить результаты исследований. Оказалось, что детский писатель Мэл Пит, чьи книги получали престижные премии, за первую половину 2013 года получил роялти размером в £3.000, в то время как еще четыре года назад – в десять раз больше. Джеймс Смит, чья первая книга вышла в 2010 году в независимом издательстве, а следующие пять были изданы HarperCollins, до сих пор не считает гонорары и роялти стабильным источником дохода.

ALCS называет результаты опроса шокирующими. По словам гендиректора Общества Оуэна Эткинсона (Owen Atkinson), «для писателей наступили трудные времена. Стремительное падение доходов авторов и количества писателей, для которых их труд является полной занятостью, может оказать серьезное влияние на экономический успех творческой отрасли Великобритании в целом — в частности, на широту и качество представленных продуктов».

Глава британского профсоюза писателей Общество писателей (Society of Authors), насчитывающего 9.000 членов, вторит Оуэну Эткинсону. По словам Николы Соломона (Nicola Solomon), все большую долю выручки от продажи книги в настоящее время забирают издатели, продавцы и литературные агенты, в то время как писатели получают все меньше. «Труд писателей должен оплачиваться по достоинству, если мы хотим, чтобы они продолжали писать и выпускать качественный продукт», — заявил Никола Соломон. Он также раскритиковал современный издательский бизнес, который все больше фокусируется на «звездных» авторах и все меньше предлагает достойные задатки обычным писателям. При этом, по словам главы профсоюза писателей, сами издатели работают все меньше. Так, при издании электронных книг им не нужно нести расходов на печатание книги, а при издании традиционных книг писателей все больше принуждают брать на себя маркетинг собственных произведений.

Между тем, согласно опросу ALCS, британские писатели все чаще отказываются от традиционных издателей в пользу электронного «самиздата». Средний уровень инвестиций автора в книгу составил около £500, а возврат — 40%. При этом 86% писателей, издавших книгу самостоятельно единожды, готовы сделать это снова. Среди них – Марк Эдвардс, который изначально издавал свои книги сам, затем подписал контракт с HarperCollins, а затем, недовольный сотрудничеством с издательством, вернулся к самиздату и возглавил топ продаж Amazon. «Я провел 15 лет в попытках заполучить договор с издательством, прежде чем начал публиковаться сам. Когда я все же получил договор, это было таким разочарованием, что я решил вернуться к «самиздату», который спас мою писательскую карьеру», — заявил Марк Эдвардс в интервью The Guardian. В электронном «самиздате» писателя привлекают «свобода, контроль и более высокие роялти».

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm



Tags: гонорар, роялти, электронные книги
Subscribe

  • Письма от smashwords

    Регулярно идут письма от издательской платформы Smashwords, отчеты о продажах моих книг. Но что именно купили читатели увидеть не могу: так и не…

  • Smashwords продал еще моих книг

    Периодически забываю об этом глобальном сервисе, и периодически он сам напоминает о себе. Вот вернулся из поездки, а тут сообщение: продано 5 Ваших…

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments