alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Ликер своими руками

Приготовление ликеров в домашних условиях может также проходить двумя способами:

– путем извлечения сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара;

– путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Ликеры готовят собственно так же, как и наливки, но вместо обычной водки используется водка крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и сорокапроцентной водки (на 1 л ликера – 3/4 водки и 1/4 спирта).

Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Для этого окультуренные и дикорастущие растения высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2–3 недели. На 1 часть мураса используют 5–10 частей спирта.

Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера – 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и затем, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место, а после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Ликеры: рецепты на все случаи жизни

Конечно, массовые ликеры изготавливают на производстве, выдерживая строгие технологии. Строгие и высокообразованные специалисты следят за весом и сочетанием ингредиентов, за соблюдением температурного режима и т.д.

Ликеры можно приготовить и дома. Нужно только запастись терпением и необходимыми ингредиентами. В большинстве случае потребуется водка, вода и сахар. Придать цвет и вкус ликеру можно с помощью тех фруктов или вкусовых добавок, которые у вас имеются в наличии.

Далее представлены рецепты наиболее простых и вкусных ликеров, которые можно сделать своими собственными руками.

Абрикосовый ликер

абрикосы – 1 кг,

корица – 1 палочка,

гвоздика – 5-6 бутонов,

сахар – 2 кг,

вода – 500 г,

водка – 1 л.

Абрикосы разрежьте по бороздке и удалите косточки. Половинки нарежьте кусочками и уложите в посуду из темного стекла. Залейте водкой, добавьте гвоздику и корицу. Бутылку плотно закупорьте и выдержите на солнце 4-5 недель.

Сахар для сиропа растворите в кипящей воде, процедите, охладите.

Абрикосовую настойку процедите, смешайте с сиропом. Готовый ликер разлейте по бутылкам.

Айвовый ликер

сахарный песок – 2 кг,

айва – 1, 5 кг,

гвоздика – 10 шт.,

корица – 2 кусочка,

водка – 2 л,

вода – 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Апельсиновый ликер

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

цедра от 5 апельсинов.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

«Аромат»

сахарный сироп – 1 л (саках – по вкусу),

розовое варенье – 1 кг,

белое вино – 750 мл,

водка 0,5 л,

сок 1 лимона.

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Далее разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

«Бейлис» (cливочно-кофейный ликер)

водка – 0,5 л,

сливки – 0,4 л (жирность желательно не выше 30%),

сгущенка – 1 банка,

яичные желтки – 4,

сахар ванильный – 2 столовых ложки,

кофе растворимый – 1 столовая ложка.

Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком. Добавляем водку в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером. Ликер готов. Можно употреблять сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.

(Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал).

Ванильный ликер

сахарный сироп – 2.5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода 1, 2 л,

ваниль – 45 г,

корица – 45 г,

гвоздика – 3 шт.

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику. Поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Вишневый ликер (по-болгарски)

вишни – 2 кг,

сахар – 1 кг,

водка – 0,5 л,

гвоздика – 6-7 шт.,

мускатный орех – 1 шт.,

корица – 10 г,

ванилин – 10 г.

Промытые, очищенные от плодоножек и косточек вишни всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить гвоздики, мускатного ореха, ванилина, корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

    

Гранатовый ликер

спирт – 1/2 л,

гранатовый сок (свежевыжатый) – 1/4 л,

сахарная пудра – 150 г,

корица – 1 щепотка.

Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.

Земляничный ликер

земляника – 1 кг,

сахар –1 кг,

вода – 0,5 л,

водка – 0,5 л.

Сварить сироп, взяв из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить по бутылкам.

Изумрудный ликер

крыжовник зеленых сортов, очищенный от плодоножек – 2 кг,

спирт – 1 л,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л.

молодые вишневые листочки – 30 шт.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Какао-ликер

сахарный сироп – 0,9 л,

водка – 0,8 л,

пастеризованное молоко – 0,3 л,

какао-порошок – 100 г,

воды – 4 ст. ложки,

лимонный сок – 2–3 капли,

ваниль.

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока. Вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Клубничный ликер

сок клубничный – 1 л

сахар – 800 г

спирт 96% – 700 г

вода – 500 г

настойка корицы – 1 ч. ложка

Для настойки 10 г корицы настоять в 100 г 70% -ого спирта в плотно закупоренной бутылке 6 недель. Только что отжатый сок процедить, добавить воду и сахар. Как только сахар полностью растворится, влить спирт и настойку корицы.

Клюквенный ликер

клюква – 4 стакана,

вода – 0, 75 л,

сахар – 500 г сахара.

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

«Ко-ко»

молоко – 1 л,

коньяк (или 60% спирт) – 1 л,

сахар – 400 г,

желтки – 8,

ванильный сахар – 4 пакета,

перегородки грецких орехов – 50 г,

вишневые плодоножки – 50 г.

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взбалтывают. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Кофейный ликер

водка – 1 л,

сахар – 250 г.

натуральный кофе – 50 г.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней.

Малиновый ликер

малина – 1 кг,

сахар – 1 кг,

спирт – 1 л,

вода – 1 л.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40° С и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Молочный ликер

водка – 0,5 л.

сливки – 170 мл

сахар – 10 чайных ложек,

желтки – 2 шт.

Сахар растереть с желтками, добавить сливки, затем водку и щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Миндальный ликер «Ядрышко»

сахарный сироп – 125 г,

коньяк – 0,5 л,

миндаль – 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп.

Мятный ликер

Вода – 1 л,

Сахар – 200 г,

Мята – 4 веточки.

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

«Ночь в Венеции»

сахарный песок – 1 кг,

вода – 0,75 л.

водка – 0, 5 л,

кофе – 100 г (кофейный раствор 250 мл),

ваниль – 1 палочка.

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп, снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Облепиховый ликер

сахарный сироп – 2, 6 л,

облепиховый спиртованный сок – 750 мл (облепиха свежая – 1 кг),

вода – 600–750 мл.

черничный морс – 10 мл (черника сушеная – 4 г),

ванилин – 0, 2 г,

лимонная кислота – 3 г,

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66-процентным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для доведения кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипяченую воду добавить в водку с таким расчетом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

«Огненный» ликер

красная смородина – 2 кг,

водка – 2 л.

сахар – 1,5 кг,

Красную смородину всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Пивной ликер

водка – 0,5 л,

пиво – 0,5 л,

сахара – 500 г,

растворимый кофе – 4 чайные ложки (можно взять молотый),

ванилин – щепотка.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный. Разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

«По-чешски» (ликер из грецких орехов)

спирт – 1 л,

сахарный сироп 20-30-процентный – 0,5–0,6 л,

молодые зеленые грецкие орехи – 30–40 шт.,

гвоздика – 3–4 бутона,

корица – 1 палочка.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Розовый ликер

сахар – 2 кг,

розовые лепестки – 1 кг,

водка – 1 л,

вода – 0,8 л,

пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. Повторить эту процедуру три раза. Процедить и для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1:1. Разлить в бутылки, закупорить.

Рябиновый ликер

водка – 2 л,

рябина – 1кг,

сахарный сироп – 1 л,

пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место, настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

сахарный песок – 2, 5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода – 1, 25,

специи или ягодно-фруктовые эссенции – по вкусу.

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая, водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями. Потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Осторожно разлить в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

«Сирия»

сахарный песок – 0, 5 кг,

водка – 0, 5 л.

ядра свежих орехов – 20 шт.,

зеленые грецкие орехи – 5 шт.,

корица – ½ пакетика,

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов, добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

«Солнечный»

сахарная пудра – 150 г,

водка – 150 мл,

молоко – 100 мл,

яичные желтки – 3 шт.,

ваниль – 1 палочка.

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и затем смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

«Черная Йоганна»

черная смородина – 1 кг,

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

гвоздика – 2-4 шт.,

Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

«Шеридан»

водка — 2 стакана

молоко сгущенное — 1 банка,

сахар — 1 стакан

желток яичный — 4 штуки

кофе растворимый (негранулированный) — 1 чайная ложка

ванилин (на кончике ножа)

Яичные желтки, сахар взбить в пену, добавить молоко и затем смешать с водкой, кофе и ванилином.

Шоколадный ликер

водка – 1 л,

сахар – 0,5 кг,

черный шоколад – 300 г,

вода – 200 мл.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

«Эйфелева башня»

сахарный песок – 1 кг,

водка – 1 л,

вода – 400 мл,

апельсиновые свежие корочки – 250 г (или высушенные апельсиновые корочки – 150 г),

гвоздика – 4–5 бутонов,

корица – 1 палочка.

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней. Затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Яблочный ликер (грушевый)

яблоки (груши) – 1, 5 кг,

спирт – 1, 5 л,

вода – 1, 5 л.

сахар – 1 кг,

миндаль – 2–3 шт.

горький миндаль – 1 шт.

корицы – ½ ч. ложки,

гвоздика – 5–6 бутона.

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем добавляют сироп из воды и сахара, фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Яичный ликер

сахар – 0, 5 кг,

молоко – 0,5 л,

спирт – 200 мл,

густые сливки – 200 мл,

желтки – 8 шт.,

ванилин

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/vodka/likery.htm



Tags: алкоголь, водка, ликер
Subscribe

  • Русско-болгарская баница

    Два дня объезжал своих друзей и родственников в Болгарии. Прощался… Везде меня очень тепло встречали добрые, милые люди… В селе…

  • Болгарские помидоры

    Все-таки они есть. Мои болгары, прознав про недовольство польскими помидорами в местном супермаркете, привезли мне свои – из деревни. Да, это…

  • Болгарские последствия евроинтеграции

    Нахожусь сейчас в Болгарии. Зашел в супермаркет за овощами и ахнул: Картофель – французский, Сладкий перец – турецкий, Арбузы –…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments