alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Такса, крошки и следы

На немецком Амазоне пошли первые продажи последней выложенной моей книжки "Такса, крошки и следы" (сборник мини-историй):


СЕГОДНЯ ПО АДРЕСУ “Филипукиса 8…”

На углу невдалеке от нашего дома я увидел объявление:

“Сегодня по адресу Филипукиса 8, кв. 34 в 2000 состоится драма семьи из трех человек со скандалом, переходом на повышенные тона, пощечинами, истерикой, битьем посуды и перетягиванием ребенка…”

Подумал: “Надо же люди уже на дому постановки устраивают, скоро ни в какой театр ходить не надо. Будет тебе с доставкой прямо по твоему адресу…”

Так, оно и было. У подъезда я увидел точную копию первого объявления и осознал, что драма состоится именно в нашем доме. Проходя мимо тридцать четвертой квартиры я остановился. Прислушался.

Из-за двери доносились звуки, указывающие на распилку дров. “Мебель делят”, - догадался я и решил глянуть одним глазком. Надавил на дверь. Она распахнулась.

На пороге возник невиданный мною ранее субчик в костюме то ли швейцара, то ли антепренера. Он прижал палец к губам:

- Тс-с… Что вам угодно?

- Э.., - не сразу нашелся я , - объявление… Драма…

- Извините, - покачал головой субчик, - вы опоздали к началу…

- И..?

- Извините, - субчик тихо закрыл дверь перед моим носом.

“Не сильно и хотелось”, - подумал я и пошел себе по лестнице дальше.

Прошло несколько дней и я уже стал забывать о странной постановке, когда в один из вечеров, возвращаясь домой на том же углу увидел новое объявление:

“Сегодня по адресу Филипукиса 8, кв. 37 в 2000 состоится комедия в лицах нагрянувших из деревни родственников с живым гусем, цельным окороком, песнями и плясками, вечерним показом туалетов и утренней головной болью…”

Проходя мимо тридцать седьмой я остановился. Прислушался.

Неожиданно раздался взрыв хохота. Мне показалось, что даже пол под ногами задрожал. И я не сдержав любопытства надавил на дверь.

Она распахнулась и на пороге возник уже знакомый субчик. Как и прошлый раз он прижал палец к губам:

- Тс-с… Что вам угодно?

Я точно сформулировал:

- Пришел по объявлению на комедию…

- Извините, - покачал головой субчик, - все билеты на сегодня проданы…

- И..?

- Извините, - он тихо закрыл дверь перед моим носом.

“Обойдусь”, - подумал я и пошел себе по лестнице дальше.

Несколько дней я ждал, что на углу появится новое объявление. И в один из вечеров увидел его:

“Сегодня по адресу Филипукиса 8, кв. 41 в 2000 состоится трагедия еще молодого человека со сжиганием фотографий, распитием бутылки водки, выходом на балкон и попыткой самоубийства…”

Войдя в подъезд я начал соображать: сорок первая квартира - это ниже или выше моей. И вздрогнул: сорок первая - это была моя…



МАНЯ

Когда она была совсем маленьким львенком, все служители зоопарка звали ее Машкой или Маруськой. Потом, когда подросла - Марией, Маргаритой. Затем - Марьей, Марго. А теперь, когда состарилась и одряхлела, все называли ее просто Маня.

Жила она ныне не в железной, как подобает настоящему хищнику, клетке, а в заброшенном глубоком бассейне в самом конце зоопарка. Когда-то в нем хотели поселить пару морских слонов. Но бассейн просел, вода стекла, а ремонтировать его оказалось дороже, чем построить новый. Так и пустовал он, пока не додумались перевести в него старую, не интересующую посетителей Маню.

В ее клетке поселили молодого Роберта. Он рычал и кидался на прутья, пугая и приводя в восторг публику. Ну, совсем как Маня в молодости.

Он и ел также. В два счета разрывал и заглатывал полагающийся на обед кусок мяса. А Мане теперь подавали кашу с фаршем. Кости ей были не по зубам.

Даже и каши Маня ела немного. С каждым днем она двигалась все меньше и меньше. Обычно лежала, уткнувшись мордой в лапы. Не обращала никакого внимания на редких посетителей, дошедших до ее бассейна. И если бы впалые бока не вздымались от дыхания, Маню вполне можно было принять за чучело.

Однажды ей так сверху и сказали:

- Чучело.

Она и ухом не повела. И тогда посетитель кинул в нее огрызок яблока:

- Эй, слышишь меня?

Огрызок шлепнул Маню по спине. Но она даже не вздрогнула, как будто и не падало на нее ничего.

Посетитель таким поведением львицы возмутился:

- Не замечаешь, значит?

Обернувшись и убедившись, что рядом никого нет, он достал из сумки целое яблоко. Взвесив на ладони, запустил его в Маню...



Остальное здесь:
http://www.amazon.de/gp/product/B00MAM0I94?*Version*=1&*entries*=0

Tags: Александр Ермак, Такса, крошки и следы, рассказ
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments