alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Золото России в 21 веке

По состоянию на 2004 год прогнозные ресурсы коренного и россыпного золота РФ оценивались в 16277 тонн. По запасам золота Россия находится на третьем месте в мире после ЮАР и США. До 75% разведанных запасов находится в месторождениях Сибири и Дальнего Востока. Более 25% рудного золота сосредоточено в крупных месторождениях труднообогатимых золото-сульфидно-кварцевых руд, которые имеют низкое содержание металла.

В 2005 г. общее производство золота в России составило 168,0 тонн. Прирост добычи золота в России во многом сдерживается медленным освоением крупных коренных месторождений золота. Согласно долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России предусматривается увеличение государственного финансирования геологоразведочных работ к 2020 году – до 20,5 миллиарда в год. До 2015 г. должны войти в строй около 50 рудных и комплексных месторождений, что позволит увеличить добычу золота на 50–60 процентов – до 250 тонн в год.

Современная себестоимость добычи золота в России варьирует в широких пределах, но, по оценкам экспертов, остается ниже, чем в других странах (200 долл. за унцию при среднемировом значении в конце 2003 года на уровне 235 долл.). В основном себестоимость остается низкой за счет дешевой рабочей силы и энергоносителей.

Общее внутреннее потребление золота в России в 2005 г., по некоторым оценкам, составляло порядка 90 тонн (в 2 раза меньше произведенного, или 2% мирового потребления). Таким образом, являясь одним из мировых лидеров по добыче золота, а также по потребляемому количеству на единицу ВВП и на душу населения, Россия стоит в ряду развивающихся стран.

Согласно оценке Союза золотопромышленников, большая часть добываемого золота в последние годы закупается российскими банками и вывозится на экспорт. Россия, таким образом, становится все более заметным игроком на мировом рынке золота, а золотодобывающая отрасль – одним из крупных источников поступлений иностранной валюты в российскую экономику.

В 2010 год золотой запас России составил 608 тонн.

В 2011 году международные резервы России состояли из валютных запасов (483,23 млрд долларов) и монетарного золота (40,72 млрд долларов). По международным резервам Россия находится на третьем месте в мире после Китая и Японии. Исторического максимума золотовалютный запас России достиг летом 2008 года (598 млрд долларов).

В 2012 году Россия шла в мировом золотом тренде. Цены на золото то опускались, то поднимались. На октябрь 2012 года Россия официально обладала        936,7 тоннами золота, что составило 9,6 % общем мировом объеме национальных золотовалютных резервов. Например, доля США в этот же период составила 75.4 % с 8 133,5 тоннами.

Вместе с тем золотой запас России продолжил стабильный рост последних лет. Так за первую половину 2012 года золотой запас России вырос на 53 тонны.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/gold/in_Russia.htm


Tags: Россия, золото
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments