alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Золото в США: свое и чужое

Конечно, золото США в первую очередь связано и с октябрем 1492 года, когда великий мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку. Туземцы не знали железа, но носили в ушах маленькие золотые украшения. Крупинки золота блестели на дне рек. После того, как Колумб получил в подарок от вождя местного индейского племени маску, сомнений не осталось – в Америке золота много. Европейцы жестоко колонизировали новые земли. Всем индейцам было поставлено в обязанность определенное количество золота каждые три месяца

Первый самородок золота в США

Что касается собственно США… «Эта история вряд ли могла начаться со случайного самородка, найденного в земле индейцами или позже европейскими поселенцами. Есть свидетельства, что даже Томас Джефферсон как-то наткнулся на подобный драгоценный кусочек. По правде говоря, то были редкие находки, а не открытие серьезных месторождений золота, и они не могли разжечь в нации страсть к металлу.

Не началось все это и с взбудоражившего страну обнаружения золота в Калифорнии, хотя многие американцы именно так и полагают.

На самом деле начало было положено тогда, когда одним воскресным днем 1799 г. двенадцатилетний Конрад Рид (Conrad Reed) притащил домой из ухающего сосной леса вблизи г. Конкорд, Северная Каролина, большой желтоватый булыжник, который он нашел в ближайшем ручейке. Его отец, оказавшись не в состоянии определить, что это такое, установил тяжелый предмет на веранду, где тот и прослужил дверным упором на протяжении трех лет.

Позже, в 1802 г., фермер Рид, у которого, вероятно, проснулось любопытство, отнес булыжник к ювелиру в г. Фейетвилл. Тот опознал в камне золото и предложил выкупить его.

Запросив сумму, которая казалась ему большой — три доллара и пятьдесят центов, — Джон Рид (John Reed) продал свой упор для двери. Это была неудачная сделка, учитывая, что камень был весом примерно в 7,7 кг, а стоимость золота в нем приближалось к $3 600. Произошедшее больше похоже на эпизод из комедии, нежели из эпопеи, однако результатом его стало открытие первого в Америке месторождения золота, первого ее золотого прииска и, конечно же, начало первой золотой лихорадки.

В каком-то смысле данный случай является весьма показательным для той наивности, с какой Америка поначалу обращалась с золотом. На самом деле европейцам, да и вообще всем, у кого имелся более давний опыт отношений с этим металлом и кто, возможно, лучшее понимал его ценность, должно быть, казалось, что Штаты временами ведут себя не совсем адекватно.

Так, в 1803 году, в период после повышения цен на золото в Европе, Америка продолжала держать цены на золото настолько нереалистично низкими по сравнению с ценами на серебро, что европейцы могли покупать здесь золото за серебро, а затем просто отвозить его домой с прибылью, вызвав таким образом первую утечку золота из Штатов. А молодая страна была тогда настолько неискушена в регулировании торговой деятельности с металлом у себя дома, что одному человеку, Джею Гулду (Jay Gould), чуть было не удалось в 1869 г. скупить вес золотой рынок.

Иностранцы также с изумлением наблюдали, как правительство США в условиях мирного времени может отозвать национальные золотые запасы, находящиеся в частном владении (произошло это в 1933 г.), и были не меньше поражены тем, что граждане полностью выполнили это требование. Не меньше их удивляло и то, как женщины страны, столь богатой золотом, могут носить такое количество искусственных драгоценностей.

Америка частенько выглядела «не как все». Из крупнейших стран она последней, в 1900 г., приняла золотой стандарт (Великобритания, например, сделала это в 1821 г., большинство европейских стран — до 1870 г.) и последней же отказалась от него в 1933 г. Затем, с конца Второй мировой войны и до 1971 г., Соединенные Штаты единственными платили золотом за репатриацию своей валюты из-за рубежа, на чем они потеряли более половины своего золотого резерва. Долгие годы США занимали «анти-золотую» позицию в мировых валютных кругах и в то же время крепко сжимали крупнейший в мире золотой запас.

Окидывая взглядом историю, можно выделить три фактора, которые вероятно объясняют двойственное отношение американцев к золоту. Во-первых, нация поначалу была поглощена более неотложными и важными делами — разработкой и реализацией целой новой системы государственного управления, объединением разнородных культурных традиций переселенцев и освоением огромного континента. Во-вторых, налицо было некоторое психологическое неприятие этого металла как напоминание об европейских монархиях и об образе жизни, который был оставлен позади. И, в-третьих, просто страна получила такое количество золота и так быстро, что в национальном сознании оно не обрело такую уж большую ценность — речь идет, конечно, об огромных объемах добычи, которые «потекли» с гор, полей и ручейков ее еще неизведанного Запада.

Тем временем на Востоке золотодобыча процветала — к середине ХІХ века в одной только Северной Каролине было более 50 приисков, а также были разведаны значительные месторождения в Джорджии и Южной Каролине. Но все добытое к тому времени золото можно было чуть ли не целиком погрузить на один единственный американский клипер. И тогда, в 1848 году, по земле, как степной огонь, пронеслись слова: «В Калифорнии есть золото».

Начался блокбастер об американских золотых приисках. Сегодня такие понятия, как «лесопилка Саттера» и «основная жила», а также многие авантюрные начинания того незабываемого 49-го года глубоко впечатаны в ум каждого американца. И это благодаря не только детским историческим книжкам, но и несметному количеству голливудских поделок (а иногда и подделок), неизбежно начинающихся с пыльных городов с фальшивыми фасадами или с непристойных питейных заведений с размалеванными девицами и кончающихся большой стрелялкой где-нибудь на скотном дворе.

То, что остается как-то незамеченным, — это абсолютная необъятность калифорнийского «урожая». За пять лет до 1948 г. средняя золотодобыча в Америке оставалась на уровне 1475 кг. В 1949 г. она подскочила почти до 54 тонн, а в 1950 г. превысила 68 тонн.

Вслед за этим быстро стали появляться новые месторождения: в 1829 г. в Неваде, в 1852 г. — в Орегоне и Монтане, в 1858 г. — в Аризоне и Колорадо. А затем еще в штатах Вашингтон, Айдахо, Юта, Нью-Мексико, да еще несколько в Аляске. Все новые разработки были значительными, но ни одна из них не может сравниться ни по значению, ни по масштабам с тем, что было в Калифорнии. Находка золота в Калифорнии привела не только к открытию американского Запада. В конечном итоге этот штат начал давать более трети всего американского самородного золота.

В наши дни золото добывается в 13 штатах, однако добыча снизилась и Америка производит менее трех процентов всего мирового золота. Один единственный прииск, «Хоумстейк», что в Лиде (произносится как Лийд), Южная Дакота, выдает на-гора более четверти всего добываемого в США объема. Почтенного возраста и с богатейшей историей шахта, в 1976 г. отпраздновавшая свой столетний юбилей, сегодня является также свидетельством того, что многое в отрасли меняется — под землей там работает более 25 женщин.

Но изменилась также и Америка, которая 31 декабря 1974 г. вернула себе право обладать золотом. Любопытно, выстроились ли бы сейчас ее граждане в очередь сдавать его так, как когда-то. Может оказаться, что сегодня любовь к золоту уж слишком сильна. По данным отраслевой статистики, американские женщины носят больше ювелирных изделий из настоящего золота и в то же время были сделаны значительные инвестиции в золото — сегодня США являются крупнейшим рынком как для самых всевозможных золотых монет, так и для торговли золотыми фьючерсами.

И наконец, похоже, американцам полюбилось проводить «Уикенды в 49-м», лазая по старым выработкам в надежде случайно найти самородочек, что при сегодняшней цене на золото нельзя назвать невинной забавой».

Из книги: Levenson B. Bill Bernbach’s Book. – NY: Villard Books – Toronto: Random House, 1987.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/gold/in_USA.htm


Tags: золото
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments