alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Библиотеки как пираты

Любопытный материал вышел в «Частном корреспонденте». Одно только это предложение чего стоит:

«Книжное лобби строит непреодолимое препятствие для создания антиплагиатных баз и библиотек с помощью Гражданского кодекса».

Автор упрекает издателей в том, что они «позволяет обеспечить право пользователей и прежде всего, молодого поколения, изучать и усваивать современную научно-образовательную литературу».



Нехорошие издатели не позволили  внести в 2012 году проект федерального закона, предусматривающий ряд новых и принципиально важных положений в Гражданском кодексе Российской Федерации и другие федеральные законы. В частности, в п. 1 статьи 1275 ГК РФ «Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями» было внесено положение о том, что, помимо прочего, общедоступные библиотеки при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе, в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введённые в гражданский оборот.

Издатели посчитали, что предоставление права библиотекам создавать электронные копии произведений и предоставление их пользователям приведут к существенному ущемлению прав авторов и иных правообладателей и к подрыву издательского бизнеса в сфере выпуска изданий, имеющих научное или образовательное значение, и указали что принятие президентского законопроекта в том виде, в котором он был изначально внесён в Государственную Думу, «узаконило бы интеллектуальное пиратство», девальвировало бы интеллектуальную собственность и резко сократило учебное и научное книгоиздание.

Благодаря издателям, в текст статьи 1275 президентского законопроекта были внесены изменения, согласно которым библиотекам будет дано право оцифровывать только те научные и образовательные книги, которые не переиздавались свыше 10 лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации. Также из текста статьи 1275 законопроекта исключена норма, разрешающая библиотекам обмениваться электронными копиями книг.

Автор статьи обвиняет издателей в том, что «национальные библиотеки, фактически лишаются возможности предоставлять своим читателям и иным пользователям большой массив исключительно востребованной литературы, без которой, по существу, невозможно дальнейшее поступательное развитие России», считая при этом что «сылки издателей на то, что создание библиотеками электронных копий подрывает соответствующий издательский бизнес, явно несостоятельны».

Аргументы автора просто великолепны:

«Во-первых, как показывает сегодняшняя российская практика, очень многие сколько-нибудь востребованные и пользующиеся спросом книги практически сразу же после их издания выкладываются в интернете нелегально частными лицами в виде неавторизованных электронных копий и тем самым становятся общедоступными.»

То есть если с Вас на улице сняли пальто, то другое пальто Вы должны отдать добровольно и бесплатно. Вместо того, чтобы бороться с воровством интеллектуальной собственности, автор его практически обеляет.

«Во-вторых, следует иметь в виду, что тираж научных и образовательных изданий, как правило, весьма незначителен, а действительно пользующиеся спросом издания в этой сфере быстро раскупаются и при наличии электронных копий. При наличии скромных тиражей многих образовательных и научных изданий их электронные копии в библиотеках значительно расширяют читательскую аудиторию этих изданий».

Еще один «козырь» пиратов: воруя, мы Вас продвигаем, популяризуем, причем бесплатно…

Ну и как обычно в таких «статьях» вместе сваливаются куски из совершенно разных ситуаций:

«В США, Франции и некоторых других странах, где книгоиздание по своему объёму значительно превосходит объём издаваемых книг в России, национальные библиотеки и крупные информационные компании, такие, как Google, активно занимаются оцифровкой выходящих из печати книг в целях расширения круга их читателей. Например, во Франции в 2012 г. был принят закон о цифровом использовании книг ХХ века, выбывших из торгового оборота.»

И, конечно, апелляция к сильным мира сего:

«Есть ещё один важный аспект в связи с предложением лишить права российские библиотеки оцифровывать издания в сфере образования или науки, переиздававшиеся в течение последних 10 лет. Эта норма, если она будет принята, войдёт в прямое противоречие с указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной и социальной политики». В этом документе, в частности, содержится указание Правительству Российской Федерации включать ежегодно в Национальную электронную библиотеку не менее 10 процентов издаваемых в Российской Федерации наименований книг…»

+

«Недавно в своём блоге Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев отметил, что необходимо ужесточить борьбу с плагиатом, получившим в нашей стране довольно широкое распространение при написании диссертаций. Это — действительно серьёзная проблема, поскольку тем самым наносится ощутимый ущерб наращиванию интеллектуального потенциала в России. И эффективно бороться с плагиатом в этой сфере станет значительно труднее, если будет введён запрет на оцифровку всех научно-образовательных произведений, издававшихся в Российской Федерации в течение последних 10 лет».

Собственно последней цитатой и кончается эта странная, нелогичная и вредная статейка.  Автор так и не попытался разобраться ни в издательском бизнесе, и ни в авторском праве. Просто «наехал» на жадных издателей и авторов, прикрываясь громкими именами.

Лично я – за то чтобы книги (в том числе и мои) имелись в библиотеках, но я против того, чтобы библиотеки ими торговали. А они будут торговать в современных условиях. Даже Ленинка продает диссертации без заключения договора с авторами. Что уж говорить об остальных…


Tags: библиотека, пираты, писатели, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments