alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Цвет золота

Золото – это единственный металл, имеющий естественный ярко-желтый цвет. Даже само название золото Au (Aurum) означает «желтый». Однако сегодня на прилавках ювелирных магазинов можно найти изделия из золота всех цветов радуги. Эксперименты с окрасом благородного металла начались еще в глубокой древности. Ювелиры добавляли в сплав серебро и медь, чтобы золото стало тверже, не стиралось и не царапалось. При этом менялся и цвет золота. В дальнейшем для искушенных покупателей стали разрабатывать и специальные цвета. В России принято добавлять в сплавы медь, поэтому российское золото красноватого оттенка. В Европе и Америке чаще добавляют серебро, поэтому зарубежное золото отличается желтоватым оттенком.

          

Все цвета золотой радуги

Сегодня кроме меди и серебра в сплавы добавляют палладий, никель, сталь, кадмий, платину, осмий, родий. Соответственно, на рынок выходит все больше новых цветов золота. В магазинах можно найти этот благородный металл самых различных оттенков золота: белого, желтого, красного, розового, зеленого, синего, голубого, фиолетового, коричневого и даже черного.

Зарубежные компании держат в секрете производство новых видов цветного золота. В России состав, а также физические свойства ювелирных сплавов золота определены ГОСТ Р 51152-98.

Качество ювелирного изделия зависит не от цвета, а от сплава золота (то есть от пробы). Самая популярная в мире проба – 750. Все сорта цветного золота в основном имеют именно эту пробу.

До последнего времени россияне не очень ценили цветное золото. Хотя кругозор наших современных граждан расширяется и спрос на цветное золото растет, самыми популярными в России, как и во всем мире, все-таки остаются изделия из желтого золота или комбинации желтого золота с белым.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/gold/color.htm


Tags: золото
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Плач по Литрес-Самиздату

    Давно приглядываюсь к новому сервису Литреса – Самиздату. Подумалось даже: вдруг это русскоязычный аналог Амазон Киндл. Но вот прочитал коллегу…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments