alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

МГУ и СПбГУ все равно будут несамостоятельно присваивать ученые степени

Университеты получат возможность самостоятельно присваивать научные степени, однако порядок и критерии присуждения будут утверждаться ведомством.

Как выяснили «Известия», правительством подготовлены поправки, вносящие изменения в федеральные законы «о науке и государственной научной политике», а также в закон «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Согласно тексту поправок (есть в распоряжении «Известий»), предлагается несколько ограничить свободу действий двух университетов в самостоятельном присуждении собственных научных степеней.

Напомним, что со следующего года МГУ и СПбГУ получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков с выдачей соответствующих дипломов. Однако оба вуза будут не столь самостоятельны, как предполагалось.

Правительство планируется обязать оба учебных учреждения утверждать порядки присуждения ученых степеней университетов, представления, защиты диссертаций, лишения и восстановление степеней, а также рассмотрение апелляций только по согласованию с Министерством образования и науки. Таким образом, чтобы выдавать собственные дипломы, обоим вузам придется изначально получить добро в Минобрнауки.

— Нельзя забывать, что критерии, которым должны соответствовать указанные диссертации, не должны быть ниже критериев, установленных правительством. Также присуждение ученых степеней университетов осуществляется по научной специальности в соответствии с номенклатурой, утверждаемой Минобрнауки, — пояснили в ведомстве.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: наука, университет
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments