alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Пиратов опять обсуждают. И только…

На Санкт-Петербургском международном медиафоруме стартовала деловая программа. «Известия» :

рительскую часть Международного медиафорума в Петербурге сменила деловая: кураторские программы игрового кино, оккупировавшие все эти дни фестивальные кинотеатры, закончились, и началось то, ради чего всё, собственно, и задумывалось — рынок кино, ТВ и новых медиа, разместившийся в здании Биржи.

Главная тема обсуждения — проблемы пиратства.

Тема эта регулярно возникает в течение последних 20 лет, а пиратство остается непобедимым, хотя и меняются его форматы. Сейчас главный промысел сосредоточен, естественно, в интернете. Участниками круглого стола на форуме стали российские продюсеры Сергей Сельянов, Александр Акопов, Алексей Пиманов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, а также зарубежные продюсеры, входящие в Motion Picture Association.

По мнению Пиманова, поскольку прорыва не произошло, надо менять тактику и привлекать к ответственности не только распространителей пиратского контента, но и потребителей. Александр Акопов также считает, что нужны новые решительные шаги, но желательно все-таки оставаться на уровне, когда наказываются не зрители, а бизнес- организации. Причем в числе главных бизнес-структур, способствующих пиратству, Акопов назвал Google и «Яндекс».

С ним согласен Алексей Волин: «Это вопрос эффективности: надо бить по тем, кого легче поймать», — говорит он. А «поймать» крупную организацию, конечно, легче, чем миллионы отдельных пользователей. К тому же, по словам Волина, «больших и богатых никто жалеть не будет», а преследование рядовых граждан популярной мерой никогда не станет.

Волин убежден, что, поскольку аудио- и видеоконтент сейчас наиболее подвержен пиратским набегам, законодательно надо заниматься в первую очередь им. В Думе же процветают две формы «торпедирования» антипиратской деятельности: либо блокировка принятия соответствующих законов, либо расширение их на максимальное количество сфер, что ведет к размытости и неэффективности.

По мнению Сергея Сельянова, прогресс в этой области все-таки существует, поскольку разумно организованные платные модели среди потребителей постепенно становятся более популярными, чем пиратские. И их поддержка должна быть не менее последовательной, чем борьба с нелегалами.

Пример «разумно организованной платной модели» представил в Питере Александр Акопов. Его Amediateka организовала в рамках форума кинопоказ первых серий новых сезонов главных сериалов своей коллекции: «Настоящий детектив», «Больница Никербокер», «Родина», «Любовники», «За пределами», «Оставленные», «Страшные сказки». Всем зрителям, пришедшим на эти сеансы, дарили бесплатную недельную подписку от Amediateka, а гости организованного Акоповым торжественного ужина у стен Петропавловки стали обладателями годовой подписки.  

Среди зарубежных участников форума также немало тех, кто наполняет интернет- платформы легальным контентом, в том числе состоящим из российских картин.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: авторское право, закон, общество, пираты
Subscribe

  • Телесуть :)

    Который раз попадаю на телерекламу: «Я, Геннадий Малахов, каждый вечер втираю!.. » Избранное блога «Записки электрического…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Журнал «Лиза» и «Отдохни» объединились. Новое издание получило название «Отдохни с Лизой». Готовится прямая…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Женщины с красивыми руками помогают рекламировать браслеты, кольца, лак для ногтей. Женщины с красивыми ногами помогают рекламировать чулки,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments