alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Резкое падение доверия граждан Украины к СМИ

Интерфакс-Украина и ГИПП сообщают:

Украинские эксперты фиксируют падение доверия граждан Украины к средствам массовой информации примерно в полтора раза за минувший год.

"Сегодня зафиксировано мониторингом "Украинское общество" и Институтом социологии НАН Украины резкое падение доверия к СМИ", - заявила заведующая отделом социологии, культуры и массовой коммуникации Института социологии НАН Украины Наталья Костенко на презентации мониторинга теленовостей за последнюю неделю сентября 2014 года в четверг в Киеве.

При этом она отметила, что СМИ является единственным общественным институтом, к к которому упало доверие.

По словам Н.Костенко, если в прошлом году 37% доверяли масс-медиа и 29% не доверяли, то в этом году ситуация обратная – только 25% доверяют СМИ, а 47% не доверяют. При этом в текущем году отмечается строгая региональная дифференциация уровня недоверия: от 27% на западе страны до 68% - на Донбассе.

Н.Костенко также отметила, что подобный мониторинг Институт социологии ведет с 1994 года, и "за все время наблюдения впервые зафиксирована такая ситуация, когда уровень недоверия превышает уровень доверия к медиа".

В то же время, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины, СМИ в целом или преимущественно доверяет 25% украинцев и не доверяет - 45% взрослого населения. В 2013 году показатели были 37% и 29% соответственно (без учета жителей Крыма).

Кроме того, социологи фиксируют региональное различие в уровне доверия к медиа: на западе страны СМИ не доверяет 24% респондентов, в центре - 39%, на юге - 50%, на востоке - 57%, на Донбассе - 68% респондентов.

Исследование было проведено в июле - августе 2014 года. Опрошено было 1800 жителей всех регионов Украины (кроме Крыма). Ошибка выборки составляет 2,5%.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: СМИ, Украина
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments