alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Издатели с помощью Амазона поймут?

Известный литературный агент считает, что издателям пора перестать «прогибаться» перед гигантом онлайн-торговли. Probooks :

Выступая на Международном фестивале писателей в Канаде, литературный агент Эндрю Уайли (Andrew Wylie) открыто высказал свою позицию по конфликту Amazon — Hachette. Эксперт заявил, что Amazon реализует в отношениях с издателями ту же тактику, что и любые другие торговые сети — со своими поставщиками. «До сих пор издательский бизнес «прогибался», громко сетуя, и разрешал Amazon делать все что угодно. Однако сейчас этот процесс может остановиться. Я думаю, что большой заслугой Hachette является то, что они провели черту, за которую они не отступят, и не поддались», — утверждает Эндрю Уайли. По его мнению, оптимизмом повеяло и от сделки Simon & Schuster с Amazon, в результате которой стороны де-факто вернулись к агентской модели.

В будущем, считает американский литагент, по мере «выздоровления» отрасли, издатели смогут повысить роялти для авторов, публикующих электронные книги. «Когда подобный ИГИЛ-у канал рапространения, — Amazon, — исчезнет, и издатели поймут, на каком свете они находятся, они смогут поднять цифровые роялти до 40-50%, и писатели наконец смогут зарабатывать себе на жизнь», — цитирует Эндрю Уайли журнал The Bookseller. Годом ранее Уайли сравнил Amazon с Наполеоном «в худшей из его ролей».

Сайт VOX, между тем, предоставил трибуну автору, придерживающемуся противоположной точки зрения на конфликт Amazon — Hachette. Журналист Мэттью Иглсайас (Matthew Yglesias), специализирующийся на экономической и политической тематике, опубликовал статью под заголовком «Amazon оказывает миру услугу, избавляя его от книгоиздателей». Автор утверждает, что издательства — это глобальные конгломераты, от которых страдают и авторы, и читатели. В результате победы Amazon, надеется журналист, электронные книги значительно подешевеют, а «мир с более доступным чтением будет лучшим миром, чем тот, в котором мы живем сейчас».

P.S. Очень понравилось: «В будущем, считает американский литагент, по мере «выздоровления» отрасли, издатели смогут повысить роялти для авторов, публикующих электронные книги. «Когда подобный ИГИЛ-у канал рапространения, — Amazon, — исчезнет, и издатели поймут, на каком свете они находятся, они смогут поднять цифровые роялти до 40-50%, и писатели наконец смогут зарабатывать себе на жизнь».

Кто-нибудь верит в то, что издатели что-то поймут?

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: amazon, издательство, электронные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые десять подписчиков на Яндекс.дзен

    Потихоньку осваиваю Яндекс.дзен. Набираюсь опыта. Пока успехи очень скромные - первые десять подписчиков. Но, кажется, уже понимаю, как работает эта…

  • Яндекс.такси посыпался…

    Ну, почему у нас в стране, если что-то хорошее появится, то через некоторое время превращается в г.? Уже несколько лет пользуюсь яндекс-такси. Был…

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments