alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Пора доставать дубленки

Дубленка представляет собой шубу, сшитую из дубленой овчины без последующего покрытия лицевой тканью. Мех дубленки, в отличие от традиционной шубы, расположен внутри. Официальное определение: «Дубленка – это шуба или куртка из дубленых овчин кожей наружу, без последующего покрытия лицевой тканью».

Дубленки модная, популярная и очень комфортная верхняя одежда. Дубленки составляют конкуренцию классическим шубам. Но часто в гардеробе современного человека есть и меховая шуба мехом вверх, и дубленка мехом вниз.

Чем хороша дубленка и как ее носить, как выбрать и как купить для женщины и мужчины?

Начнем с истории…

История дубленки

Дубленка имеет историю больше чем в 2000 лет. Это верхняя одежда из натурального меха послужила многим поколениям людей. Дубленка – очень практичная и удобная одежда для таких северных стран, как Россия. Кстати, и само слово дубленка имеет русское происхождение. По крайней мере на это указывают раскопки древнерусских захоронений.

В 17 веке в России процветал овчинный промысел. Особой популярностью пользовались нагольные (не покрытые сверху материалом) романовские шубы, которые изготавливались из шкур овец романовской породы, имеющих очень густую и не слишком волнистую шерсть. Мездра романовских шуб дубилось особым способом, в результате чего становилась особо мягкой. Окрашивались эти дубленки в черный или коричневый цвет. Люд победнее носили некрашеные дубленки желтоватого цвета.

Романовская шуба была лево- и правосторонней, застегивалась крючками, имела отложной воротник и, не очень часто, воротник-стойку. На бортах, манжетах и краях карманов нашивались полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике, а еще по борту, краям карманов и обшлагу шло рисованное тиснение, которое также вышивалось еще и шерстью.

Поначалу романовские шубы носили в основном в провинции, но позже москвичи стали надевать дубленки на зимнюю охоту. Теплые дубленые полушубки согревали русских солдат зимой Отечественной войны 1812 года.

Дубленка служила не только в качестве одежды: в дороге – это было одеяло, ее высокий воротник (козырь) становилась подушкой. Крестьяне повсеместно использовали дубленки в качестве дополнительного зимнего теплого одеяла. В каждой дворянской семье имелось несколько тулупов-дубленок для дальней дороги в санях.

Дубленка стала незаменимым атрибутом в экспедициях, в зимних путешествиях при передвижении на лыжах, на санях, в автомобилях, не имеющих достаточного обогрева.

Массовую популярность шуба мехом вверх получила во время первой мировой войны. Во Отечественную войну 1941–1945 года советские солдаты уже традиционно спасались от морозов с помощью дубленок-тулупов.

Хотя одежда типа дубленки существовала у многих народов, живущих в холодном климате, популярной она стала лишь в послевоенные 50-е годы XX века. Именно в это время российский модельер Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию дубленок в Париже.

В 1966 дубленки получили еще один модный толчок. В это время известный режиссер Клод Лелюш снял ставшим культовым фильм «Мужчина и женщина», в котором герои носили шикарные аналоги русских тулупов. Именно в это время дубленки прочно вошли на подиум и в коллекции практически всех известных модных дизайнеров. Интересно, что дубленками в Европе стали называть не только собственно шубы, но и кожаные пальто, пиджаки, сапоги и т.д.

Сначала дубленки делали по форме мужской зимней одежды – короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой по краю воротника, рукавов, подолу, карманов (так называемая бекеша). Однако модные дизайнеры сделали дубленку очень разнообразной, количество современных моделей шубы мехом вверх очень велико.

Прелести и недостатки дубленки

Дубленки прекрасно греют и при этом они очень легки, пластичны, не сковывают свободу движений. В этой одежде не страшен не только мороз, но и слякоть, и грязь, и снег, и даже дождь. При всем этом дубленка дышит, она впитывает влагу тела и пропускает ее наружу. Особенно хороша дубленка зимой для поездок в общественном транспорте, она мало изнашивается.

Чем дубленка хуже традиционной шубы? Она более подвержена влиянию моды и имеет значительный вес. Если дубленка специальной тонкой выделки, то тогда она очень плохо греет. После химчистки дубленка теряет ряд своих качеств.

Современные дубленки

Дубленки у нас как носили, так и носят. Меняется мода, а дубленки остаются. И в России, когда-то имевшей специальные ГОСТы на изготовление дубленок, и в Европе, никаких ГОСТов не имевшей. Только становится эта шуба мехом в верх все более разнообразной. Так, например, дизайнеры запустили новую моду – швы у дубленок выворачивают наружу. В последнее время в целях декорирования по краю такого шва пускают красочный шнур/тесьму.

Как и раньше дубленки красят. Однако, ныне они не только черные и коричневые. Современные дубленки – всех цветов радуги: и для консерваторов, и для молодежи, и для экстравагантных особ.

Красят сегодня не только кожу, но и сам мех, подпушь, добиваясь оригинальной игры света.

Некоторые дубленки легко превращаются в шубы – их делают двусторонними.

В моде – длинные приталенные дубленки и короткие, напоминающие пончо, но с рукавами.

Выделывают современные дубленки как под кожу, так под замшу, добиваясь мягкой шероховатой поверхности.

Наверное, главное отличие европейской дубленки от российской в том, что они менее теплые. В Европе мех щиплют, стригут и бреют, делая его предельно тонким и легким. Получается красиво, но в России на улицу в январский морозец в такой не выйдешь. Как тут не вспомнить анекдот:

«Объявление в Нью-Йоркской русскоязычной газете:

Беспрецедентная распродажа дубленок и изделий из кожи лучших дизайнеров Италии и Франции!»

Впрочем дубленки стран северной Европы вполне и красивы, и теплы.

Сегодня дубленки делают разной толщины, длины. Изготавливают дубленки-пальто и дубленки-куртки.

Больше всего дубленок делается именно из овечьих шкур, которые обычно делят по стране-изготовителю. Популярны испанские и турецкие, английские и французские, болгарские и греческие, а также американские шкуры.

Самые теплые и популярные длинноворсовые дубленки, которые делают из шкур длинношерстных овец, относящихся к породе тоскана. Американские шкуры более тяжелые.

Современные дубленки могут быть различных цветов: и однотонными, и многоцветными.

Дубленки делят на следующие категории: с покрытием и без такового. Покрытие дубленок наносят с помощью напыления. Такие дубленки меньше пачкаются, не засаливаются.

Поверхность дубленок тоже может быть различной: и мягкой замшевой или велюровой, и легкой, шелковистой с защитным напылением silk, и ровным мелкозернистым-шероховатым крек. «Под кожу» изготавливаются крек и канзас с пропиткой. Классический дубльфейс имеет замшевидную поверхность снаружи и овечий мех внутри.

Дизайнеры изготавливают дубленки с лаковой и тисненой поверхностью, с перламутровым блеском, переливающиеся всеми цветами радуги.

Дубленки без покрытия шьются только из самых высококачественных шкур и выглядят очень впечатляюще.

Один из последних писков моды – дубленка приталенная из пони с необработанными краями и швами наружу.

От тех, у кого есть дубленка

«У меня была сиреневая дубленка. Испачкалась на рукавах, в районе карманов, и я ее сдала в хорошую химчистку, которая называется … Так мне вещь там в конец испортили: грязь вытравили вместе с краской. Дубленка стала выглядеть линялой, перестала отталкивать капли дождя. Больше не надевала…»

«У меня была светлорыжая дубленка. Четыре зимы носила и в транспорте ездила без проблем. Испачкалась только тогда, когда я с дуру черную сумку на плече поносила. Пришлось в химчистку сдавать…»

«Вместе с дубленкой купила специальное средство для ухода за кожей. Так вот, пока его пользовала, было все нормально, а как перестала пользовать да еще проехалась в дубленке в общественном транспорте пару раз, так моя красавица сразу загрязнилась. Так что надо обязательно ухаживать за дубленкой. Тогда она не подведет…»

«Лучше вариант – дубленка из искусственной ткани. Они и красивые, и мягкие, и стирать можно прямо в машинке…»

«Нет, искусственная хуже греет. Я ношу только дубленки с натуральным мехом!»

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/shuby/sovrem_dublenki.htm


Tags: дубленки, зима, шуба
Subscribe

  • Телесуть :)

    Который раз попадаю на телерекламу: «Я, Геннадий Малахов, каждый вечер втираю!.. » Избранное блога «Записки электрического…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Журнал «Лиза» и «Отдохни» объединились. Новое издание получило название «Отдохни с Лизой». Готовится прямая…

  • Реклама: юмор, смешные пародии и анекдоты

    Женщины с красивыми руками помогают рекламировать браслеты, кольца, лак для ногтей. Женщины с красивыми ногами помогают рекламировать чулки,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments