alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Жизнь без трудовой пенсии. Скоро

С 1 января 2015 вместо трудовой будет страховая пенсия. «Известия» :

Трудовая пенсия доживает последние дни. С 1 января 2015 года таких пенсий больше не будет. Основным видом пенсий в нашей стране становится страховая пенсия. По оценкам Пенсионного фонда ее будут получать свыше 36 миллионов россиян.

Страховая пенсия рассчитывается по простой формуле. Ключевое слово — баллы. В законе они именуются «индивидуальными пенсионными коэффициентами». За каждый отдельный год трудовой деятельности работающему человеку присваивается определенное число баллов. Их количество зависит от суммы страховых взносов, поступивших за него от работодателя в Пенсионный фонд России, то есть в конечном итоге — от размера зарплаты, с которого эти взносы рассчитываются. Сторонникам черного нала и серых схем нужно помнить, что пенсия от этих выплат не формируется.

По итогам всей трудовой жизни баллы суммируются. Чтобы вам была назначена страховая пенсия, важно, чтобы страховой стаж составил не менее 15 лет, а общая сумма баллов была бы не ниже 30. Впрочем, и то, и другое справедливо для тех, кто пойдет на пенсию после 2025 года. На переходный период требования к стажу и баллам будет скромнее.

Пенсионные баллы будут назначаться и за так называемые нестраховые периоды: отпуск по уходу за детьми (впервые пенсионное законодательство поощряет «декрет» аж с четырьмя малышами), воинской службы по призыву и т. д. Те пенсионные права, которые уже сформированы, также будут пересчитаны в баллы.

Стоимость пенсионного балла — это величина, которую устанавливает государство. Она каждый год будет увеличиваться как минимум на процент инфляции. В рубли ваши пенсионные баллы будут пересчитаны по стоимости одного балла в году назначения пенсии. К этой сумме будет прибавляться фиксированная выплата — гарантированная, единая для пенсионеров сумма от государства. Для ориентира — стоимость балла на 1 января 2015 года составит 64,1 руб.; фиксированная выплата — 3935 руб. Но уже в 2015 году эти показатели будут индексированы.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: деньги, пенсия, работа
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments