alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Какой бывает недвижимость

Недвижимость – это вид имущества, который признается недвижимым в законодательном порядке. Существует "недвижимость по происхождению" и "недвижимость по закону". К первой, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (Часть 1, Раздел 1, Подраздел 3, Глава 6, п. 1) относятся земельные участки, участки недр, а также все, что прочно связано с землей (такие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно – в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Ко второму виду недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

В англо-саксонской правовой системе существует несколько другое деление. Так, там есть "real-estate" – недвижимость как объекты материального мира (здания, сооружения, земельные участки и т. д.); и "real-property" – имущественные права на объекты недвижимости.

Существует развитый рынок недвижимости, на котором проводятся различные операции купли, продажи, обмена, аренда, а также лизинговые и ипотечные операции (получение кредита под залог недвижимости). На английском языке ипотека – mortgage, на немецком – hypothec.

Рынком недвижимости называют совокупность его участников. К таковым относятся покупатель, продавец, собственник, брокер, агент, риэлтор, консультант, агентство недвижимости, девелопер, управляющий недвижимостью, инвестиционные компании, оценочные компании, страховые компании, банки, государственные регулирующие органы и т.д.

Рынок недвижимости делится на два главных направления:

– рынок жилой недвижимости,

– рынок коммерческой недвижимости.

Рынок жилой недвижимости характеризуется в основном сделками по купле-продаже, аренде квартир и домов. Основную долю по сделкам с жилой недвижимостью составляют квартиры, на примере которых рассматриваются все тенденции рынка. Другая важная отдельная часть рынка жилой недвижимости – это загородные дома, коттеджи, дачи, а также земельные участки для строительства жилья или для занятий огородничеством частными лицами.

Операции на рынке недвижимости регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации. Согласно этому документу, жилым помещением можно пользоваться только по назначению. В противном случае осуществляется перевод недвижимости из жилого фонда в нежилой.

Квартира в частном многоквартирном жилом или туристическом комплексе в Западной Европе называется апартаментами. Таймшер (англ. timeshare, "разделение времени") – это право одного из совладельцев собственности на использование самой собственности в отведенные ему промежутки времени. Обычно таймшер используется как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа. Сегодня таймшерный рынок значительно скомпрометирован большим количеством мошенничеств.

НедвижимостьРынок коммерческой недвижимости связан со сделками с коммерческой недвижимостью, к которой относятся не предназначенные для жилья здания и помещения (офисные, складские, торговые помещения, земельные участки для их строительства, участки недр и зеленых насаждений, водные объекты, заводы, фабрики и т. д.). Обычно коммерческая недвижимость используется для эксплуатации физическими или юридическими лицами для извлечения выгоды (прибыли).

Недвижимость может подразделяться также на городскую и загородную, на недвижимость в России и за рубежом. Существуют первичный и вторичный рынок недвижимости. На первичном выставляются новые объекты, на вторичном – уже бывшие в обращении.

Выделяют несколько видов стоимости недвижимости: рыночную, ликвидационную, восстановительную, стоимость замещения и т. д.

НедвижимостьРыночная стоимость – это цена, которую платит за объект благоразумный покупатель, обладающий всей необходимой информацией, и это та цена, которая обычно применяется при сделках купли-продажи, передачи объекта в залог, определении арендных платежей и т. д. На формирование рыночной цены влияют несколько факторов:

– экономический (при повышении уровня жизни люди активнее инвестируют в недвижимость, справедливо считая ее надежным способом сбережения);

– состояние банковского кредитования (при большом количестве предложения недорогих кредитов повышается количество покупателей);

– ограниченность предложения (во многих городах уже застроены наиболее подходящие места);

– демография (чем больше населения, тем больше спрос);

– привлекательность отдельных рынков (некоторые города более привлекательны и спрос на недвижимость в них выше);

– неразвитость рынка аренды (при отсутствии возможности арендовать жилье, население стремиться стать его собственником);

Недвижимость– налогообложение (регулирует распределение спроса на аренду и покупку жилья).

Ликвидационная стоимость – это цена, за которую можно продать приобретенную недвижимость в течение короткого промежутка времени. Восстановительная стоимость – это стоимость строительства нового объекта равная стоимости нового сооружения без учета амортизации (износа), применяемая, как правило, в страховом деле для оформления выплат при наступлении страхового случая. Стоимость замещения – стоимость строительства нового объекта с учетом накопленного износа.

С конца XIX века в основе рынка недвижимости Европы лежат поземельные книги. Интересно, что любая запись в такой книге имеет полную юридическую силу для третьих лиц даже в том случае, когда она не соответствует действительности. До тех пор пока запись в поземельной книге не исправлена, она считается истинной.

Термин "недвижимость" появился в российском законодательстве во времена Петра I. Сегодня существует две формы заключения сделок: нотариальная и простая письменная. Обе имеют одинаковую юридическую силу.

НедвижимостьСогласно действующему праву РФ, сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации и считаются заключенными только при условии такой регистрации. Регистрации подлежит как сам договор, так и переход права собственности по нему.

При отсутствии государственной регистрации любая сделка с недвижимостью (приватизация, мена, дарение, завещание, купля-продажа, рента) считается незаключенной и не несет правовых последствий.

Для операций с недвижимостью необходимы различные документы (это может быть кадастровый план, документы из бюро технической инвентаризации (БТИ), документы, подтверждающие права собственности на землю, документы по обремененности данного объекта недвижимости (документы о залоге, аренде, долговые обязательства и т.д.)

Согласно законодательству РФ при определенных условиях (долгих сроках владения, низкой суммы продаваемой недвижимости, родства с дарителем или наследодателем) предусмотрены вычеты на сумму доходов.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/re/all_about.htm

Tags: недвижимость, рынок
Subscribe

  • Опубликовал новую книгу на новом сервисе

    Опубликовал новую книгу на новом сервисе Литреса - Самиздат. Посмотрим, как оно там пойдет. Вот ссылка на книгу:…

  • Заработки писательские...

    В качестве эксперимента разместил на Самиздате Литреса свою "Генеральную уборку". Там можно книгу купить или читать на Mybook. За вчерашний…

  • Плач по Литрес-Самиздату

    Давно приглядываюсь к новому сервису Литреса – Самиздату. Подумалось даже: вдруг это русскоязычный аналог Амазон Киндл. Но вот прочитал коллегу…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments