alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Поколение копипасты

Когда был студентом, ужасно не любил писать всякие рефераты и курсовые. Нужно было выуживать умные мысли из книг и переписывать своими словами. Считал себя страшным лентяем. Однако, сейчас понимаю, насколько мое поколение было работящим: мы от руки по крайней мере переписывали своими словами чужие тексты – на это уходили и время, и силы. И надо сказать, во время этого процесса в голове рождались кое-какие, но собственные мысли.

Сейчас среди рефератов и курсовых, которые мне сдают студенты, 80% «копипасты» - взятых из интернета кусков и просто нагроможденных друг на друга. Никаких своих мыслей и выводов, и вообще никаких своих слов. Даже ссылок на цитаты нет.

Такое ощущение, что они делают это не из-за лени. По-моему они просто считают, что все правильно делают. Их, похоже, никто не научил, как правильно делать научную работу.

У меня – четвертый курс. Они искренне удивляются, когда отсылаю их к методичке. И мои требовании, и требовании методички им представляются какими-то фантастически завышенными: они же сделали «работу» - собрали вместе материал по теме.

Страшные функции «copy» и «paste» во многом облегчают работу на этапе сбора материала, вот только работать с ним дальше студенты не хотят. Или не умеют? Потому что преподаватели на первых курсах не научили?

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: образование, студенты, университет
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments