alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

А. Ермак. Заговор рвачей

Не часто меня балуют рецензиями, а профессиональная критика, разумеется, вещь очень полезная в писательском деле. С удовольствием и благодарностью перепечатываю рецензию Владимира Полковникова на мой роман "Заговор рвачей"


Оригинал взят у vpolkovnikov в А. Ермак. Заговор рвачей
Zagovor-rvachey

Детектив Александра Ермака (alex_ermak) "Заговор рвачей" открывается двумя аллюзиями, требующими у читателя хоть какого-то интеллектуального уровня. Само название с непрозрачным намеком на заговор врачей позднесталинской эпохи и братья Карамазовы (их, кстати, тоже трое). Можно, немного поднатужившись, найти здесь и Ярослава Гашека с его "Убили, значит, Фердинанда-то нашего" (у Ермака "Братьев Карамазовых расстреляли" в первой же фразе). Но это, в общем-то, просто игра в слова и ассоциации, пока ничего не говорящая о самом содержании детектива.
А оно уже не потребует от читателя так напрягаться, выискивая скрытые смыслы. Сюжет линеен, прост, без сложных петляний и вывертов. Закончивший одно расследование журналист едет отдохнуть в санаторий и натыкается на новое загадочное дело. Фактически ему даже не приходится что-то там распутывать, поигрывая "серыми клеточками". Ключ к разгадке у него уже в руках. И, собственно, за этим-то ключом и идет охота преступников. Даже расстановка свои-чужие относительно ясна. В ней самой большой интригой является роль героини курортного романа журналиста, впечатляющей красавицы Анны.
Довольно легкая для чтения книга. Как в смысле языка, так и сюжета. Повествование идет ровным, можно сказать, монотонным языком. Практически без разницы между диалогами или словами автора, без четкой дифференциации различных собеседников. Казалось бы - минус, но на самом деле верно выдержанный плюс. Так как все повествование в книге от первого лица. Стало быть, логично, что язык романа ровный, принадлежащий как раз одному лицу. Я почему об этом так подробно? На самом деле нечасто так выдерживают говор одного человека. Еще с классики повелось, бывает, книга вроде бы как является рассказом одного человека, но по языку этого-то и не видно. С другой стороны, эта упрощенность всё-таки нехороша. Глазу не за что зацепиться, катишься и катишься.
Тем не менее, тема в "Заговоре рвачей" зацеплена вполне серьезная - заговор фармацевтов и производителей всяческого там питания, добавок и прочего. Это - раз. Во-вторых, нельзя не признать справедливости упреков в адрес совершенно некомпетентных врачей поликлиник. Ведь действительно, если задуматься, эти ребята (и девчата) ушли не так уж и далеко от своих средневековых предшественников. Вызубрили несколько стандартных подходов на все случаи жизни и следуют им неукоснительно. Все достижения науки проходят мимо этих эскулапов. А многим из них и лошадей-то лечить нельзя доверить. Не то что людей. Ну, кто ходил по поликлиникам, то знает.
7 из 10
Tags: Александр Ермак, Заговор рвачей, критика, рецензии
Subscribe

  • Свиньи в супермаркете

    Выбираю вчера в «Перекрестке» фрукты и вдруг слышу рядом чавканье. Две вполне прилично одетые, трезвые женщины набрали полные пригорошни…

  • Сегодня я отличился!

    Сегодня впервые в жизни самостоятельно приготовил брахматурскую утку. Пальчики оближешь!

  • Опять лоханулся с кондитеркой…

    Уже не первый раз попадаюсь на махинации кондитеров. Когда-то любил шоколад «Вдохновение», но потом у него так испортился вкус, что…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments