alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Цены на книги вырастут на 20–25%

Директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман — о том, как изменится культурная жизнь страны из-за кризиса.Probooks :

Думаю, неминуемо вырастет себестоимость книги, хотя и не пропорционально курсу валют. Мы печатаем книги в России, но типографии уже подняли цены на печать от 3 до 10%. Краска, формы, пластины, бумага на переплетные материалы — все это импорт. Даже на бумагу российских комбинатов, используемую на текст, тоже поднимается цена.

Так как наше издательство издает только зарубежную литературу, мы напрямую зависим от покупки авторских прав, а это валюта. Значит, авторские права в себестоимости книги увеличатся в два раза, что сразу же отразится на отпускной цене. С октября мы ведем переговоры с литературными агентами о необходимости снизить авторские гонорары. Естественно, не в 2 и не в 1,5 раза, но хотя бы процентов на 20. Далеко не все хотят к этому прислушиваться, так что, возможно, придется покупать права у тех агентов, которые готовы вникнуть в сегодняшнюю ситуацию.

По моим прикидкам, в следующем году цены на книги вырастут на 20–25% — и это оптимистичный сценарий (к слову, цены на электронные книги тоже вырастут). Повышается отпускная цена на книгу — падает покупательский спрос, как следствие — падают тиражи, т.е. цепная реакция. Так как дорожает все, то, к сожалению, в книжный магазин люди пойдут не в первую очередь. Если перед человеком стоит выбор — купить килограмм еды или книгу, он выберет еду. Заметьте, люди, скупающие по 5 телевизоров и 10 кофемолок, не кинулись закупать книги. В книжных магазинах тихо и безлюдно.

Конечно,


люди не перестанут читать, но постараются делать это даром. Будут читать то, что куплено ранее, будут активно пиратствовать, кто-то вспомнит про библиотеки.

Я уверена, что все издатели судорожно пересматривают свои издательские планы на 2015 год, убирая из них дорогие издания, инновационные и экспериментальные проекты, перебрасывая издание неочевидных проектов на будущее.

Кто-то начнет экономить на бумаге, на переводе-редактуре-корректуре. В результате можем получить то качество книг, которое было в начале 1990-х годов, потому что нынешний кризис будет многих издателей к этому вынуждать. Хочется надеяться, что наше издательств сумеет сохранить тот достойный уровень книг, к которому за многие годы привыкли наши читатели.

Еще одна очень большая проблема — задержка платежей от продажи книг. Большинство дистрибьюторов работает с издателями на условиях отсрочки платежей. Эти условия и раньше редко кто выполнял, а в кризисное время ждать хорошего и подавно не приходится. С прошлого «черного понедельника» мы не получили ни копейки, хотя в обычное время — 2–4 платежа ежедневно. У кого-то паника, некоторые не отвечают на письма и телефонные звонки, те же, кто отвечает, ссылаются на проблемы и предлагают посмотреть в окно.

Боюсь, что закроется часть книжных магазинов, особенно региональных. Зато могут начать расцветать библиотеки — и это ложка меда в бочке дегтя.

Мне кажется, от государства помощи ждать не стоит — дотироваться будут в основном общественно-значимые, военно-патриотические проекты и книги про «духовные скрепы». Вот что бы действительно помогло небольшим издательствам — это организация еще пары ярмарок, таких как non/fiction или «Книги на бульварах». Когда я слышу слова Капкова про то, что надо поднять жопу и идти работать, я закипаю. Мы, маленькие издательства, привыкли существовать в режиме выживания, и считать, что все эти нефтяные жирные годы все жили расслабленно и богато, — привычный чиновничий цинизм.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: деньги, книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments