alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

ЭБС в России, но не в ВУЗах

Любопытный доклад опубликовала Роспечать. В нем указывается, в частности, что из Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) исключен пункт, в котором говорилось об обязательности обеспечения возможностью одновременного индивидуального доступа «электронные библиотечные системы» только для 25% обучающихся. При этом сохраняется требование обеспечить возможность доступа к системе из любой точки, где есть Интернет.



Таким образом, устанавливаются следующие принципиальные требования в отношении обеспечения доступа к ЭБС:  100% обучающихся вне зависимости от формы обучения (очная, заочная, очно-заочная) должен быть обеспечен доступом к ЭБС; доступ должен быть индивидуальным и гарантироваться каждому отдельному обучающемуся с предоставлением ему собственного логина и пароля; доступ к ЭБС должен быть неограниченным, круглосуточным и в течение всего периода обучения в вузе; ЭБС должна содержать издания учебной, учебно-методической и  иной литературы по основным изучаемым дисциплинам.

В докладе рассматривается много чего интересного. Особенно отмечается, что основной преградой для эффективной работы ЭБС является  уклонение части вузов от выполнения установленных требований в полном объеме. «Вместо  подключения к ЭБС, соответствующей содержательным и техническим характеристикам, закрепляемым Лицензионными нормативами, или формирования отвечающего таким характеристикам собственного электронно-библиотечного ресурса, значительная часть вузов стремится обойти требования, вступая в сговор с «псевдо-ЭБС» или подключаясь за минимальную цену к незначительной части какой-либо действующей ЭБС («базовой коллекции», «тематической коллекции» и т.п.). Такие вузы отчитываются о наличии у обучающихся возможности пользования ЭБС, однако фактически учащиеся оказываются почти полностью лишены важного современного источника учебной и научной информации.»

И это при том, что согласно приводимым в докладе данным, за прошедшие несколько лет после начала внедрения ЭБС стали одними из самых популярных источников получения учебной литературы, наряду с сайтами и вузовскими библиотеками.


Tags: библиотека, книги, электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak декабрь 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments