alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

е-книги вредят по вечерам?

Американские ученые обнаружили, что читатели электронных книг на планшетах и большинстве ридеров хуже высыпаются и больше устают, чем читатели бумажных книг и книг на классических моделях Kindle. Probooks :

Исследование, опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, обращает внимание на вредные свойства подсветки экрана в смартфонах, планшетах и букридерах. Подсветка приводит к сбою биологических часов и замедляет выработку гормона сна —мелатонина.

Ученые Университета Пенсильвании провели эксперимент, поместив в специальную «лабораторию сна» 12 человек на 2 недели. У тех из них, кто перед сном читал электронную книгу с помощью букридера или планшета, уменьшался уровень мелатонина, что приводило к трудностям при засыпании и усилению чувства усталости на следующее утро. Сон таких людей был менее глубоким. У тех, кто читал бумажные книги, качество сна было намного лучше. Исключение составили те, кто читал книги с помощью классического Kindle.

Руководивший экспериментом профессор Чарльз Чейслер (Charles Czeisler) в интервью Би-би-си объяснил влияние букридеров на сон следующим образом: «Большинство букридеров направляет свет непосредственно в глаза читателя, в то время как при чтении бумажной книги или книги на оригинальном Kindle свет отражается от страниц книги». По словам ученого, нехватка сна приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также к проблемам с метаболизмом. Поэтому Чейслер призвал власти США пересмотреть свое отношение к устройствам для чтения и сертифицировать их так же, как медицинские товары и лекарства.

Напомним, что букридеры являются наиболее популярным подарком к Рождеству в США.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm

Tags: электронные книги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments