alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Китайская еда от чего вкусна?

(У меня сегодня просто китайская вечеринка:)

Всем нравится китайская еда, но не все знают, почему она такая вкусная. А секрет очень простой: китайцы во все блюда добавляют усилитель вкуса - пищевую добавку глутамат натрия (Е621). Щепотка этого белого порошка даже невкусную еду превращает во вкусную.



 

Глутомат натрия используется не только в китайских ресторанах. У каждой китайской хозяйки обязательно на кухонной полочке стоит баночка волшебным порошком – посыпала еду и гости довольны.

В Японии глутамат натрия называют "Сущность вкуса", и именно в этой стране впервые в 1907 году ученым Токийского имперского университета Кикунаэ Икэдой был выделен улучшитель вкуса. Полученная им из сушеных водорослей глутаминовая кислота состояла из молекул, которые обладали удивительным свойством - они сцеплялись с молекулами пищи и как бы прилипали на вкусовые рецепторы языка, так что человек дольше и ярче ощущает вкус продукта.

Лично я долго был фанатом китайской еды, так мне нравился ее вкус. Фанател, пока как-то на кухне не стал помогать жарить что-то своей подружке-китаянке. Когда она не только посолила еду, но и сдобрила ее еще чем-то белым, как человек любопытный я поинтересовался:

- Что это?

- А.., - отмахнулась она, - У нас все это в еду кладут.

Я не отвязался, пока не узнал, что же это такое. Да-да, это был тот самый глутамат натрия.

Совсем недавно общался с русской знакомой. Рассказал ей про китайский рецепт «вкусноты», а она лишь улыбнулась:

- А что у меня на кухне тоже банка стоит. Знаешь, как мои мужики меня нахваливают за обеды и ужины…

Хотел спросить у нее, знает ли она, что язва желудка чаще всего встречается именно у китайцев…



Tags: Китай, глутамат натрия, еда
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments